Турция планирует использовать татар, чтобы дестабилизировать Крым

401614466Директор турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Уфук Олутас (Ufuk Olutas) намекнул на возможность нападения на российские войска в Крыму. Во время своего выступления в середине февраля Олутас заявил, что премьер Турции Давутоглу в Киеве провел встречу с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и договорился об обучении татарских военных групп с целью осуществления военных действий против российской армии.

«Наш верный союзник, Саудовская Аравия, предложила предоставить крымским татарам все логистические услуги, учебное оборудование и взрывчатку», — заявил Олутас, также подтвердив единое мнение Турции, обоих Аравий и Катара по этому вопросу.

Как мы знаем, еще в начале года один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов объявил о формировании специализированного крымско-татарского батальона, который займется «освобождением» и зачисткой полуострова от россиян. Затем были проведены переговоры с турецким руководством, и Эрдоган пообещал помощь, в том числе деньгами. После этого, немедленно, президент Украины Порошенко на фрегате «Гетьман Сагайдачный», в сопровождении вспомогательного судна, «смотался» в Турцию, где на украинские корабли была погружена гуманитарная помощь (турецкая военная форма и снаряжение) на сумму $150 тысяч для оснащения национальных мусульманских подразделений. Кроме того Анкара пообещала предоставить кредит, хотя скромная сумма, выделенных для этого средств, неприятно удивила Киев.

Вчера, поступила информация, что участники блокады Крыма приступили к дежурству на пограничных КПП вместе с украинскими пограничниками. Сегодня Ислямов заявил, что это бойцы вновь сформированного батальона «Аскер» и таких подразделений будет два.

При этом боевики татарских добровольческих формирований, среди которых заметили экстремистов из турецкой организации «Серые волки», терроризируют местных жителей, запугивая их и грозя изгнанием с родной земли. Не имея возможности решить вопрос силой и вернуться цивилизованно в Крым, татарские активисты муссируют в Верховной Раде вопрос легализации выделения части Херсонской области под их автономию.

Как будет развиваться ситуация дальше — покажет время. А пока уже ясно, что Турция планирует руками крымских татар дестабилизировать обстановку в Крыму и создать условия для привлечения к урегулированию военного конфликта вооруженных сил западных стран.

Aliexpress INT