Национализация Украиной на своей территории собственности России вызовет войну

Украина война с Россией фотоНекоторые радикальные украинские политики начинают всерьез муссировать тему конфискации российской собственности, находящейся на территории Украины. Это вызывает обеспокоенность не только в Москве, но в первую очередь на Западе. Такой шаг Россия воспримет, как объявление войны, что может привести к адекватному ответу и какой он будет — никто не может спрогнозировать. Впрочем, не нужно быть экспертом в области политологии, экономики или военного дела, чтобы не увидеть, кто же окажется победителем в этой борьбе. Такая война, начатая на экономическом фронте, завершится полным и скорым поражением Украины.

Ляшко Олег фотоСоратники Олега Ляшко по его одноименной партии, подали в ВРУ законопроект, который предусматривает национализацию собственности «государства-агрессора» и имущества его граждан. Этот нормативный документ уже зарегистрирован в парламенте, хотя его содержание пока не известно.

Первоначально, такие угрозы в отношении российских деловых кругов, устроивших свой бизнес в Украине, последовали после вхождения Крыма в состав России. На эту тему фигурировали даже некоторые слухи, где якобы указывались конкретные активы. Однако, «воз остался и ныне там». До крайних мер не дошло. И вряд ли они будут осуществлены. В действительности, если бы Киев реализовал такую норму, это привело бы к полноценной экономической войне с Россией, в которой победа Украиной, априори, не могла быть достигнута, а экономическая война могла перейти в «горячую фазу», за которой последовал бы безусловный разгром украинской армии.

ВТБ банк УкраинаПолной оценки российских активов в Украине до сих пор не сделано. По данным украинских специалистов они составляют всего лишь 3 – 4 миллиарда долларов. Подсчеты российских экспертов в этом отношении отличаются большей точностью. Складывая вместе российское имущество, производственные предприятия, акции и кредиты выходит огромная сумма — $30млрд., за которую Украина никогда не сможет рассчитаться.

ПАТ Альфа Банк УкраинаЭто, в первую очередь банки – Альфа-банк, ВТБ, ВЭБ, Сбербанк и некоторые другие, аккумулирующие в себе 12% всего капитала финучреждений в Украине. Затем следует мобильный оператор МТС с 50% украинского рынка и треть всех облэнерго. Кроме того, россиянам принадлежит практически вся промышленность по изготовлению алюминия, ряд предприятий машиностроительной и судостроительной отрасли, нефтеперерабатывающие заводы, производство тепловозов, отельное и курортное дело.

Николаевский глиноземный заводВ свою очередь, Россия даже может не осуществлять подобные ответные меры. Достаточно только полностью выдворить украинских гастрабайтеров, прекратить продавать электроэнергию и уголь, начать процесс возмещения компенсации через международные суды, как экономика Украины полностью рухнет.

Иностранные инвестиции в УкраинуИ самое главное: конфискация российских активов «поставит крест» на возможности получения иностранных инвестиций. Ни одно серьезное государство и тем более финансовая группа не рискнет вкладывать средства в страну, которая не соблюдает право собственности.