ООН: Полтора миллиона граждан Украины голодают из-за войны

Населению Донбасса грозит голодПродолжающийся на востоке Украины вялотекущий военный конфликт не только обескровил когда то процветающий регион, но и поставил часть его жителей на грань выживания. Об этом сообщает ООН в своем докладе, опубликованном Всемирной продовольственной программой.

В распространенном документе говорится, что такое положение возникло в связи с продолжающейся на протяжении двух лет гражданской войной, которая несет голод тремстам тысячам человек, испытывающим острую нехватку продуктов питания и живущих за чертой бедности. Стремление гуманитарных организаций помочь таким людям не могут выправить ситуацию из-за сложности учета этих лиц, а также отсутствии государственной поддержки.

Продовольственный институт ООН сообщает, что в I половине 2016 года намерен предоставлять каждый месяц помощь продовольствием порядка 270 тысячам украинских граждан из числа незащищенных слоев населения.

Джанкарло Стоппони, являющийся представителем ООН в Украине по этим вопросам, обратился к властям обеих конфликтующих сторон организовать свободный доступ к гражданам, оказавшимся из-за голода на грани вымирания.

«Несмотря на продолжение конфликта, мы обязаны сделать все, чтобы как можно быстрее помочь этим людям», — заявил представитель ООН.

В соответствии с выводами международной организации, особенно остро необходимо продовольствие части населения Луганской области, которое находится под юрисдикцией ЛНР и населенных пунктов, находящихся возле линии фронта.

Видео: Единственным спасением стали гуманитарные наборы выживания