Украина: Гражданская война, замороженные зарплаты, сумасшедшие цены и критика власти

Гражданская война на Украине 2015Сегодня только ленивый в Украине не говорит о росте цен и падении гривны. Цены растут почти на все — от продуктов до коммунальных услуг, от долларов до полной ж… Не касается это рост лишь оплаты труда. Она стремительно падает в цене.

Уменьшается не только покупательная способность граждан, но и размеры зарплат. Более того, идет активное наступление на пенсии и стипендии. Правительство пытается максимально сэкономить на обычных гражданах, и в то же время не трогать своих спонсоров.

Все проблемы в Украине привыкли объяснять войной, которую вроде бы не ведут, и разворованной предыдущей властью казной. Конечно, эти факторы оказывают существенное влияние на экономическую ситуацию, но достаточно ли делается, чтобы их воздействие уменьшить? И здесь очень удобно воскликнуть: «во время войны власть не критикуют!»

Фотожабы на Порошенко«Как же не критиковать Порошенко, если он фактически руководит НБУ? – удивляются украинские активисты. Банки один за другим« лопаются », пока его «Международный инвестиционный» наращивает активы.

Учитывая, что козлом отпущения в данном случае будет Гонтарева, такими темпами за ней скоро придут злые вкладчики какого либо банка, или «счастливые» получатели минимальной зарплаты, или и те, и другие одновременно.

Яценюк, прикрываясь МВФ, решил «спихнуть» финансирование дошкольных учебных заведений на местные бюджеты, которым не особо то и деньги дают. То есть, в Госбюджете на детские сады нет средств, а в местных им взяться негде.

Хороший кульбит: сбросить неподъемную статью расходов на местные бюджеты, с которой они в любом случае не справятся, а осенью собрать дивиденды для своего политического проекта на местных выборах.

Однако, дотянет ли страна до тех выборов с такими руководителями? …

Забыли еще про Верховную Раду вспомнить. Бюджетно-финансовая система катится в пропасть, на Востоке погибают военные и мирные.

Бойня в ДебальцевоВласть говорит, что в Украине война, а юридически это войной не признает. После бойни у Дебальцево  это сражение объявляют украинской победой. Кого она хочет обмануть — непонятно. Только «грозный» ответ Путину — успешный и «организованный» выход из Дебальцево.

Однако мы отвлеклись. Сейчас стоит другой вопрос — правильно ли поступает власть, пытаясь сэкономить на доходах собственных граждан? На зарплатах, пенсиях, стипендиях? …

По мнению экспертов, только нелегальные пассажирские перевозки ежегодно кладут в карманы работников МВД, прокуратуры и СБУ более $1млрд. В Киевской области доля таких перевозчиков составляет около 40%. Ситуация в добыче полезных ископаемых еще хуже.

Сейчас в Украине модно говорить о компенсировании убытков государства за счет российской собственности, конфисковав или национализировав ее, тем более, что в Крыму у Порошенко тоже забрали активы  — Севморзавод. Однако, это путь в никуда. При таком решении ответ будет адекватным и еще более болезненным.

Можно было бы провести дерегуляцию экономики, тем самым сделав Украину привлекательной для инвестиций и нанеся ощутимый удар по коррупции.

В конце концов, можно уменьшит и доходы отдельных лиц, но не все подряд, а только убрав те неэффективные механизмы начисления за разнообразные звания, льготы, премии и доплаты, которые остались особенно у госчиновников.

Кабмин легко мог бы увеличить поступления в бюджет в несколько раз. Но для этого необходимо залезть в свой собственный коррупционный карман.

Украинцы, вполне возможно могли бы понять, что необходимо «затянуть пояса» и подождать, если бы хоть кто-то объяснил, сколько именно времени придется ждать и что именно, за это время, должно было бы произойти.

Однако, пока этого не произошло, нельзя позволять власти «садится на шею». И здесь каждый может выполнять свою роль. Задача профсоюзов — требовать не только своевременных выплат, но и пропорционального увеличения зарплат. Задача аналитических центров — разработка законодательной базы для реформ, задача общественных организаций — продвижение этих реформ.

Украинские фотожабыВласти нужна конструктивная критика, даже тогда, когда она ей не нравится. А пока малейшие критические высказывания объявляются «происками ФСБ и рукой агентов влияния Кремля».

Aliexpress INT