Молдавия на перепутье: ЕС и НАТО или Путин

Молдавия теряет доверие к ЕС

Центр социологических исследований провел соцопрос, который шокирует Европу. Менее половины жителей Молдавии (41,3%) в случае референдума согласились бы войти в состав ЕС, тогда как 41,2% опрошенных не желают становиться частью Еврозоны. Всего полгода назад против вступления в ЕС выступала треть опрошенных, тогда как «за» присоединение была почти половина респондентов.

Если в ближайшее воскресенье в Молдавии провели бы референдум за вступление в Таможенный союз, желание бы изъявили 52,7 % опрошенных, а против «разворота на восток» — лишь 31,7%. Если бы у людей была возможность выбирать между ТС и ЕС, выбор пал бы в пользу первого (46,8%), тогда как желающих интегрироваться в Европу было 35,6%.

Соцопрос затронул также вопрос объединения с Румынией. За возвращение в лоно Бухареста высказались лишь 17,3% респондентов, тогда как против проголосовали более 66 процентов жителей Молдавии.

58,3 процента опрошенных будут чувствовать себя в безопасности, если Молдавия сохранит нейтралитет. Желающих присоединиться к Североатлантическому альянсу оказалось лишь 11,4%, а 18 процентов опрошенных хотели бы союза с Россией. На вопрос о вступлении в НАТО свое «нет» высказали 60,8 процентов жителей, а 15,3% не против присоединиться к альянсу.

Владимиру Путину доверяют 62,1 процентов граждан страны. На втором месте среди самых популярных политиков расположился Клаус Йоханнис, президент Румынии (33,5%). Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама заняли третье и четвертое места в рейтинге доверия (29,7% и 25,3%, соответственно).

Более половины жителей Молдавии при возможности хотели бы покинуть страну, из них 36,3% рассчитывают со временем вернуться на родину. Безвозвратно хотели бы уехать 15,4% опрошенных. Опрос проводился по заказу Института публичной политики Центром социологических исследований CBS-AXA.