Газ для украинцев. Почему тарифы на него резко выросли?

Новый тариф на газ Украина 10 апреля, во время выступления в парламенте, глава Минэнерго  Владимир Демчишин рассказал, что в целом за год население в Украине  потребляет около 21 млрд. кубометров газа: 14 млрд — непосредственное  потребление (речь идет о газовых плитах, котлы и т.д.) и еще 6,8 млрд.  идет для теплокоммунэнерго, которые обеспечивают отопление, прежде  всего, многоквартирных домов.

Суммарно сейчас в Украине за год добывается около 19,5 млрд.  кубометров  газа (2,5-3 млрд. потеряно через отторжения Крыма и  национализации крымскими властями «Черноморнефтегаза»).

Из указанного объема 1,5 млрд. кубометров газа приходится на полугосударственную «Укрнафту». По словам Демчишина, предприятие должно полностью отдавать добытое голубое топливо для нужд населения. Пока оно этого не делает. Но ситуация может измениться благодаря недавним изменениям в «акционерном» законодательстве, которые позволят правительству в ближайшие месяцы изменить менеджмент на предприятии (сейчас он лоялен к миноритарным акционерам, связанным с группой «Приват»).

Также В. Демчишин рассказал, что на нужды населения идет 12,8 млрд. кубометров газа, которые добывает «Укргаздобыча» (дочерняя структура «Нафтогаза»), а около 9 млрд. приходится «покупать извне». Поэтому, собственно, и есть привязка к импортным ценам.

В то же время возникает вопрос: куда же деваются еще около 5,2 млрд. кубометров украинского газа (19,5-1,5-12,8 = 5,2)? Как объяснял недавно в эфире украинского телеканала глава «Нафтогаза» А. Коболев, этот газ добывают частные компании, которые не хотят продавать государству энергоресурс для соцнужд по заниженным (нерыночным) ценам. А действующее законодательство позволяет реализовывать голубое топливо для промышленных предприятий, которые готовы больше платить.

При таких условиях, казалось бы, самое простое решение — заставить частные компании продавать газ государству путем внесения соответствующих изменений в законодательство. В то же время, если бизнесу это будет экономически невыгодно делать (не будет покрываться, например, себестоимость добычи), это приведет к сокращению добычи, от чего экономика, граждане и государство только проигрывают.

УкргаздобычаОднако «Укргаздобыче» каким-то образом же удается выживать? Это действительно так, однако предприятие постоянно жалуется, что цена газа, по которой его заставляют продавать газ для нужд населения, — слишком низкая, не позволяет ему развиваться, увеличивать добычу и т.д.

Вопрос, какую цену считать рыночной, а какую — нерыночной, крайне неоднозначен. У каждого свое понимание. Бизнес всегда пытается ее завысить, а государство — снизить, чтобы обеспечить как можно более дешевый газ для населения. Выход — садиться вместе за стол переговоров, чтобы найти взаимоприемлемое решение на основе конкретных показателей.

На любом газовом рынке нужно стремиться к устранению существенных различий в ценах на газ для населения и промышленных потребителей и их уравновешиванию. Для чего это нужно?

Во-первых, чтобы уменьшить коррупцию в этой сфере: в частности, чтобы газ не «списывался», как для населения, а на самом деле шел на нужды промышленности, благодаря чему чиновники и крупный бизнес зарабатывали ежегодно миллиарды, если не десятки миллиардов.

Во-вторых, чтобы сократить дефицит госбюджета, который возникал в прошлые годы из-за дотаций для «Нафтогаза», поскольку он покрывался прежде всего за счет необеспеченной эмиссии гривны, Экономия населения на заниженных тарифах на самом деле была довольно условной, поскольку эта же эмиссия в 2014-2015 гг. стала ключевым фактором для сверхмощной девальвации гривны — доллар подорожал в Украине втрое и раскручивание витка инфляции дошло уже почти до 50%, которая, по сути, с избытком съела сэкономленные гражданами средства. То есть хочешь не хочешь, а рыночную стоимость оплатить все равно придется. Рано или поздно. Уже не говоря, что когда возникает финансово-экономический кризис, как сейчас, приходится фактически еще и переплачивать. Бесплатный сыр только в мышеловке.

Социальный взрыв в УкраинеЕще один важный эпизод.

Непрозрачность работы того же «Нафтогаза», как минимум, в прошлые годы позволяла «слугам народа» и приближенному к нему бизнесу высасывать соки из госпредприятий, продавая им, например, товары и услуги по завышенным ценам. Это, среди прочего, имело целью загнать НАК в долговую кабалу. Более того, не исключено, что столь резкий рост коммунальных тарифов обусловлен, в том числе, попыткой закрыть старые дыры в финансовом балансе.

Об этом в украинском правительстве говорят очень и очень мало, чтобы не сказать, что фактически вообще не говорят, акцентируя лишь необходимость обеспечения рыночных тарифов и выполнения соответствующих требований МВФ. А это лишь снижает доверие к действиям власти и усиливает у людей ощущение несправедливости от того, что происходит.

Чтобы изменить ситуацию, нужно не просто системно объяснять о необходимости перехода к рыночному тарифообразованию, привлечь к ответственности конкретных людей, которые разворовывали «Нафтогаз» и госбюджет Украины, но и сделать открытыми и доступными методы формирования цены на газ для населения. Иначе Украину в конце года ждет грандиозный социальный взрыв, а массовые неплатежи вызовут банкротство всей системы.