Власти Украины зондируют реакцию общества на возможность укрепления экономических связей с ДНР и ЛНР – эксперты

Порошенко и Яценюк фотоУкраинские эксперты в области экономики обратили свое внимание на изучение некоторыми представителями властных кабинетов возможности начала экономического сотрудничества с так называемыми оккупированными (по украинской терминологии) или освобожденными ополченцами (согласно лексики ДНР и ЛНР) территориями. Первые подвижки в этом вопросе последовали от руководителя Донецкой ОГА Александра Кихтенко, а также главы Администрации президента Бориса Ложкина, которые заявили о необходимости интенсификации экономических связей с этими регионами.

Порошенко и Борис ЛожкинДостаточно интересная позиция, когда представители президентской команды — ведь и Александр Кихтенко и Борис Ложкин в данном случае являются ставленниками Администрации Президента — выражают немножко другие позиции, чем их прямой начальник Петр Алексеевич. Эти тезисы, скорее всего, можно расценивать, как зондирование почвы: насколько украинское общество готово воспринимать сотрудничество — хотя бы в экономическом плане — с правительствами мятежных республик. Это похоже на некую пробу пера, — замечают эксперты.

Фактически определенные неофициальные связи, в частности, закупка угля необходимых сортов, с этими регионами сохраняются, и это с украинской стороны логично, учитывая желание Киева реинтегрировать их в будущем в состав Украины.

Украинская власть заинтересована в том, чтобы данные территории, после вступления на них ВС Украины, как можно скорее влились в украинское государство и нормально взаимодействовали, — заявляют политики. Однако, они не понимают, что «рубят сук на котором сами сидят». Проводимая в настоящее время блокада Донбасса настраивает абсолютно все население региона откровенно враждебно по отношению к Киеву. Эту мысль высказал экс-губернатор Донетчины Сергей Тарута. Это еще больше подстегивается постоянными бомбардировками Донецка. Несмотря на то, что украинская пресса и командование ВСУ заявляет, что оно к этому не причастно и ополченцы сами стреляют друг в друга и по жилым домам, этому уже никто не верит. Официальная пропаганда, не замечая этого, в своих сообщениях сама опровергает распространяемые ею сведения. Такая информация может обмануть только малоинтеллектуального человека.

Захарченко и Плотницкий фотоОдновременно эксперты напоминают, что на официальном уровне государство придерживается позиции о невозможности сотрудничества с так называемыми террористами и оккупантами. Такие противоречащие данной позиции мнения представителей власти, по меньшей мере, вызывают непонимание и требуют объяснения, что именно имелось в виду. С одной стороны Киев ищет пути возрождения экономического сотрудничества с Донбассом, с другой стороны – категорически отвергает их. Логику украинских властей понять невозможно. Ее планы меняются ежеминутно.

Хотелось бы видеть — в частности, и от представителей команды украинского президента — не зондирования информационного почвы, а целостной программы реинтеграции территории шахтерского края, — выражают свое мнение аналитики. Тогда будет понятно, о чем идет речь, иначе такие заявления выглядят достаточно провокационно и необдуманно.

По мнению экспертов, украинское общество, журналисты и люди, живущие на Донбассе и желающие мира, должны требовать от власти максимальной прозрачности и объяснения, что именно имели высшие должностные лица в виду, когда говорили о возобновлении сотрудничества: о каких объектах, отраслях шла речь, формате сотрудничества и на каких условиях? Хотя вполне вероятно, что данные высказывания были всего лишь очередной политической демагогией, призванной в очередной раз показать всему миру, так называемую миротворческую позицию украинского президента.

Aliexpress INT