ИГИЛ направляет бригаду спецназа к южным границам России

Боевики ИГИЛ

ИГИЛ  сформировала бригаду спецназначения, основной задачей которой является проведение терактов на территории Кавказа, Средней Азии и Европы. Пути проникновения террористов лежат через Грузию, которая является транзитным коридором. Впрочем, такие акции возможны также на ее территории.

По имеющимся данным в составе бригады до 700 боевиков, имеющих специальную подготовку. Для облегчения перемещения через границы она укомплектована иностранными гражданами, имеющими специальную подготовку.

Общее руководство подразделением осуществляют один из главарей ИГ Абу Бакра Аль-Багдади и инициатор террора в отношении Европы Абу Мухаммед аль-Аднани.

Грузинские эксперты с тревогой сообщают о проникновении эмиссаров Халифата на территорию Грузии и проведении ими пропагандистской работы по вовлечению населения в преступную деятельность.

Глава МИДа Казахстана Ерлан Идрисов, рассказывая о серии терактов в Актобе, заявил, что все нападения совершены по указанию Абу Мухаммед аль-Аднани, являющегося одним из кураторов спецназа Халифата. Таким образом, становится ясно, что бригада уже начинает пробовать свои силы и готовит плацдарм для своих действий.

Вызывает особую тревогу информация о том, что в ВС Грузии служат боевики ИГ. Об этом израильскому телевидению рассказал грузинский офицер Давид Немсадзе, заявивший о личном знакомстве с одним из таких людей, являющемся уроженцем Панкисского ущелья.

Эта труднодоступная местность, которую правительство Грузии не в состоянии контролировать, стала рассадником терроризма. Здесь, в укромных уголках, расположены базы подготовки боевиков, о чем неоднократно заявляли глава МИДа РФ Сергей Лавров и сирийский генерал Валид Абаз.

Впрочем, не смотря на усиленные меры безопасности, турецко-грузинская граница представляет собой фикцию. Ее очень легко перейти, минуя пограничные переходы, а при содействии представителей турецкой разведки Milli İstihbarat Teşkilatı и грузинских спецслужб, которые покровительствуют сирийским «умеренным» повстанцам, «зеленый коридор» всегда открыт для боевиков.

Таким образом, у южных границ России возникла непосредственная угроза безопасности и распространения терроризма. Сейчас, пока главари Халифата разрабатывают стратегию своих действий, изучают каналы переброски людей и методы ведения гибридной войны, время для подготовки отпора еще есть, но его осталось очень мало, — заключают эксперты.