НАТО начинает раскалываться под давлением России — The New York Times

Логотип НАТО на фоне карты Европы

После прошедшего саммита в Варшаве, стало очевидным, что единство НАТО раскалывается на глазах, когда речь заходит о противостоянии с РФ. Далеко не все страны готовы следовать, навязанной Вашингтоном антироссийской политике, — сообщает The New York Times.

Несмотря на показательное единство и громкие реплики, все больше государств стараются наладить теплые отношения с Москвой.

В отдельности, страны, являющиеся основой европейского кулака НАТО, такие как Франция, Германия и Италия откровенно не скрывают своего желания сотрудничать с Россией. Особенно остро разногласие наблюдается, когда речь заходит о экономических санкциях и военных учениях Альянса, — пишет издание.

Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал учения НАТО возле российских границ, назвав их «бряцаньем оружием» и провокацией в адрес Москвы. В свою очередь, французский президент Франсуа Олланд, несмотря на неодобрительные намеки со стороны США, все чаще заявляет о необходимости тесного сотрудничества с РФ.

Бывший представитель США при НАТО Николас Бернс заявил, что был предельно удивлен, когда воочию увидел, что Москве удалось расколоть единую позицию Альянса.

«Я поразился разобщенности среди европейских лидеров, касательно того, что нужно делать при подобных вызовах», — говорит Бернс.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров не единожды заявлял, что все выпады НАТО в адрес России вызовут соразмерную реакцию со стороны последней.

Aliexpress INT