Атомную энергетику Украины ждет катастрофа

Атомная энергетика Украины

Украинскую атомную энергетику в ближайшее время ждет полный крах, — уверен один из руководителей группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор (1987–1992 г.) Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.

По его словам, на данный момент, в Украине работают 15 атомных блоков, которые вырабатывают 55% всей электроэнергии страны. Семь из них через четыре года придется отключить, так как к тому времени закончится срок эксплуатации.

Во избежание краха, сроки работы нужно срочно продлевать, но это стоит больших денег — 300млн. долларов за один блок. Получается для бесперебойной подачи электроэнергии в дома и предприятия, украинскому правительству нужно срочно раздобыть более двух миллиардов «вечно зеленых енотов». Но в государственной казне нет даже толики этих денег, как отметил сам Уманец.

«Когда наше уважаемое правительство где-то вдруг урвет 200 миллионов, это уже такая победа»

Ученые и специалисты, принимавшие участие в пресс-конференции, отмечают — с такими темпами «Незалежна» к 2020 году лишится половины вырабатываемой АЭС электроэнергии, а в 2030 отрасль окончательно умрет.

Проблема омрачается тем, что отработанное атомное топливо трудно утилизировать. Оказывается весь израсходованный материал вывозится в Россию, но учитывая то, что на красноярском комбинате нужно строить специальный завод, россияне в любой момент могут отказаться принимать ядерные отходы и будут правы, так как до сих пор не заключено соответствующее межправительственное соглашение.

Отдельно участники мероприятия отметили состояние неатомной энергетики.

«Неатомной энергетики на Украине уже не существует, там 80% абсолютно изношенных мощностей», — сообщает Михаил Уманец.

В заключении атомщик сообщил, что первые ласточки будущей энергетической катастрофы будут заметны уже грядущей зимой.

«Я боюсь, что уже к этой зиме нас ждут не веерные отключения, а веерные подключения по графику, который будет постоянно нарушаться».