Если ВС РФ готовятся к войне, это не значит, что они ее хотят — The National Interest

Колонна российских танков

Последний год Россия каждый месяц проводит проверку боеготовности своей армии, внезапно поднимая войсковые части по тревоге и выводя их на полигоны. Особенную тревогу западных военных вызвали переброски высокомобильных подразделений на дальние расстояния и стрельбы тактических ракетных комплексов.

Однако, наиболее серьезное беспокойство началось в американских и европейских штабах после начала военных маневров на юге страны. Многие эксперты приняли их за подготовку к вторжению в Украину и даже начали устанавливать его сроки.

Обозреватель The National Interest Симон Сараджян полагает, что у Запада нет оснований для тревоги. Москва периодически проводит учения, то есть, готовя их к будущей войне, но не стоит считать, что они собираются на кого-либо нападать.

«Скорее всего, нынешние и будущие учения проводятся для того, чтобы, ну, обучить войска на случай любых непредвиденных обстоятельств, в том числе худших из возможных сценариев развития событий, а заодно и для того, чтобы послать сигнал потенциальным соперникам и «нелояльным соседям», — пишет Сараджян.

Поднятие Кремлем по тревоге 25 августа сразу трех основных военных округов, ориентированных на европейское направление, вызвало не только истерику западной прессы, но и настоящую панику в украинском Генштабе, в котором посчитали, что в ближайшие дни, а тои часы начнется российское вторжение. До сих пор некоторые украинские СМИ, ссылаясь на представителей ГУР Минобороны и не называемых экспертов, предсказывают даты начала «агрессии», пугая этим зомбированного обывателя.

Видео: Минобороны РФ подняло по тревоге три военных округа

Впрочем, у паники нет оснований. Минобороны РФ заранее уведомило всех иностранных военных представителей о будущих учениях «Кавказ-2016». Кроме того их пригласили поучаствовать в них в качестве наблюдателей.

Однако, эти заблаговременные действия не смогли успокоить политических деятелей в США, ЕС и Украине. Они «пошли на поводу» у Петра Порошенко, заявившего, что Москва готовит «агрессию», — сокрушается эксперт.

Видео: Россия готовится к войне — Павел Фельгенгауэр

Западная пресса, особенно британская в эти дни стала выходить с агрессивными заголовками, в которых утверждалось, что «Путин начинает крупномасштабную военную операцию» и Россия развязывает мировую войну.

Сараджян уверен, что Россия действительно готовится к войне. Однако, этим занимаются военные во всем мире и в этом нет ничего странного. Это их работа, а учения – возможность проверить степень готовности войск к современным условиям, — считает военный аналитик.

Видео: Что означают частые военные учения в России?

Aliexpress INT