Россия накрывает Сирию «защитным куполом» — Fox News

ЗРК С-300

Перебросив в Сирию ЗРК С-300, в придачу к уже имеющимся С-400, Россия намерена помешать США применить свою авиацию и крылатые ракеты против сирийской армии, создав таким образом «защитный купол». Такую мысль высказал вице-президент по исследовательской программе Центра анализа европейской политики Питер Доран, выступая в программе телеканала Fox News.

Разместив в Тартусе эти системы ПВО, Москва работает на опережение, предвосхищая все будущие шаги Вашингтона, которые возможны в результате срыва переговоров. Получается, что Россия идет ва-банк, делая создавшуюся ситуацию более опасной, чем она была ранее, — полагает эксперт.

Видео: Россия перебросила батарею ЗРК С-300 в Сирию

Он заметил, что в указанном регионе авиацией обладают только сирийское правительство, ВКС РФ, США и его союзники. Разместив новейшие средства ПВО Россия, таким образом, страхуется после срыва военного сотрудничества по урегулированию сирийской проблемы.

«У ИГИЛ нет авиации. И когда мирные переговоры провалились, русские, очевидно, рассчитали, что США могут рассматривать военный вариант. Поэтому они разместили эту новейшую, передовую систему ПВО, просто чтобы продемонстрировать, что, если США попытаются прибегнуть к авиации, это может дорого им обойтись. Это попытка предотвратить возможное военное вмешательство ВВС США», – отметил Доран.

Заявление аналитика показало крах политики Белого дома и потерю рычагов воздействия на Ближнем Востоке. Оно стало очередным упреком в адрес России, который раздался из-за океана.

Не имея мандата ООН и разрешения правительства на военные действия на территории Сирии, сотрудники Госдепа США и Белого дома обвиняют Москву в интервенции и присвоении «чужих успехов в борьбе с терроризмом». Кроме того ей вменяют в вину нарушение женевских конвенций, выражающееся в бомбардировке мирного населения, хотя как раз в этом неоднократно были замечены американские самолеты, о чем имеются соответствующие подтверждения.

Видео: Запись выступления Питера Дорана на телеканале Fox News (англ.)

Видео: Темы брифинга Минобороны РФ по поводу усиления ПВО региона

Aliexpress INT