Прилет Джона Керри в Сочи несомненная победа Кремля — The Financial Times

Джон Керри фотоПосещение госсекретарем США России и его встреча с лидером восточной страны является несомненной победой дипломатических кругов Кремля, — считает деловое британское издание The Financial Times. По этому поводу Москва может праздновать свою очередную победу, — пишет еженедельник.

автомобиль Победа фотоДанная встреча говорит о том, что Вашингтон испытывает определенные трудности и на данном этапе не способен обойтись без России. Теперь Кремль может обоснованно утверждать, что РФ является серьезным игроком на международной политической арене и ее изоляция  неоправданна, излагают свои мысли британские журналисты. Символично в контексте этой встречи, констатирует пресса, так это прибытие главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, на белой «Победе».

ЗРК С-300 фотоНа этих переговорах речь шла об Иране, Сирии и Украине. По ситуации с Ираном Вашингтон является противником поставки Москвой комплексов ПВО «С-300», которые закроют иранское  небо от американской и израильской авиации. Также Керри хочет, чтобы Путин изменил свое отношение по сирийской проблеме.

По украинскому вопросу дело еще сложнее.  США обещает в будущем снять санкции, если Россия оставит без поддержки мятежные республики Донбасса, и не будет мешать Украине задавить их военной силой, при поддержке западных стран.

Сергей Лавров фотоОднако, как стало сейчас известно, Джону Керри не удалось добиться своего. Надежды США на политическое давление оказались беспочвенны, о чем свидетельствует унылый вид американского высокопоставленного чиновника после проведенной встречи. Лавров и Керри обменялись символичными подарками, после чего переговоры завершились ничем.