Так ли необходима сейчас Украине приватизация и что за ней стоит? – видео

Приватизация в УкраинеАнонсированная премьером Арсением Яценюком программа по продаже государственных стратегических активов у многих экспертов вызывает недоумение. Кабмин хочет начать приватизацию в самый неблагоприятный период, который только можно выбрать, когда они имеют самую минимальную цену. Так считает бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

Яценюк фотоОн приводит слова известного финансиста Сальветти, возглавлявшего, длительное время, банкирское учреждение Ротшильдов, сравнившего нынешнюю приватизацию в Украине с продажей недвижимости во время ее пожара. Если хозяйство горит, то лучшим выходом будет его потушить, затем отремонтировать и лишь потом — продать.Порошенко Рошен фото

Президент Порошенко, говорит Кучеренко, отказывается реализовать свой ROSHEN, потому что за него сейчас не дают нормальную цену. Однако, правительство решило избавиться от трехсот стратегических предприятий за смешную цену – 17млрд.грн, что значительно меньше $1млрд., хотя только один из этих объектов может стоить такую цену.

По мнению главы ОО «Публичный аудит» Максима Гольдраба такое решение навевает на подозрительные мысли, что все это делается умышленно.

Аналогично думает и руководитель «Ассоциации среднего и малого бизнеса» Руслан Соболь. Во время брифинга в Киеве он заявил, что анонсированная скорая приватизация имеет схожесть с ликвидацией активов перед попыткой скрыться за рубеж. Если один бизнесмен предлагает другому срочно и дешево продать свою фабрику, то у того возникают закономерные вопросы – «Что-то случилось?», «Ты куда-то уезжаешь?». Поэтому Соболь и задает такой же вопрос президенту и премьеру: «Вы, что – уезжаете? Если да, то когда и куда?», — спрашивает глава объединения предпринимателей.

Сейчас Украина для иностранного бизнеса – это тот же разрушенный войной Донбасс, где недвижимость обесценилась до критической черты и никто ее не хочет покупать за нормальную стоимость. Похоже, и в этой приватизации присутствует такой мотив – приобретение за бесценок, — считает Соболь.

Максим Гольдраб, в свою очередь, предполагает, что это еще одна грандиозная афера Порошенко и Яценюка. Предложенный премьером и принятый Радой закон о моратории на обслуживание внешнего долга значительно уменьшил привлекательность украинских предприятий для потенциальных инвесторов, что соответственно снизило их цену в несколько раз. Голдраб считает, что это, как игра на биржевых торгах – на понижение, в результате чего собственность «уходит за копейки» нужным людям. Что же до решения ВРУ о приостановке выплачивать внешний долг, то никого в мире оно не интересует и никакого значения для разбирательства в международном суде иметь не будет. Долги придется отдавать все равно, — говорит в заключении эксперт-аудитор.