Яценюк пытается продать Украину Америке на «блошином рынке» — Forbes

Арсений Яценюк фотоОбъявив масштабную приватизацию, украинский премьер Арсений Яценюк пытается «впарить» неликвидные государственные предприятия доверчивому американскому покупателю. Его безуспешные попытки высмеяли аналитики солидного американского информационно-аналитического издания «Forbes», имеющего представительства во всех странах мира.

Блошиный рынок фотоЭксперт «Forbes» Кеннет Рапоза, оценив все риски подобных вложений капитала, в своей статье «Купите Украину, пожалуйста», посмеялся над Яценюком, обозвав его попрошайкой, который протянул руку, надеясь на подачку, организовав «срочную распродажу». Он иронизирует над украинским премьером, сравнивая его «супервыгодные предложения», с товаром, предлагаемым на «блошином рынке».

Автор этой статьи в «Forbes» считает, что достойных объектов для вложения западных инвестиций на Украине не осталось. Все что имеется — требует больших затрат при минимальной отдаче. Особенно Яценюк зовет американских предпринимателей в энергетический рынок Украины, который находится на грани краха, из-за отсутствия топлива для электростанций и денег для того, чтобы его купить.

Фото Донбасс война 2015На востоке Украины имеются достаточно привлекательные для бизнесменов предприятия, но они, во-первых — разрушены войной, а во-вторых — Яценюк предлагает инвестировать в них заочно, а прибыль получать после окончания конфликта и освобождения Донбасса от ополченцев, что представляется маловероятным.

Аналитик «Forbes» также обратил внимание на избирательность предлагаемой приватизации. К ней проходит доступ только по языковому критерию. То есть, если большинство западных инвесторов откажутся вкладывать деньги, а это уже ни у кого не вызывает сомнения, то привлечение российского капитала находится под запретом.

Заседание Верховной Рады 2015Еще одним серьезным «звоночком» для потенциального иностранного покупателя послужило принятие Радой закона, предоставляющего Кабмину право вводить мораторий на погашение внешних долгов частным лицам. Такое решение украинского правительства еще больше отпугивает, не только американских, но и европейских инвесторов, которые после этого ищут более безопасные места для вложения своего капитала.

Порошенко и Яценюк фотоТем временем, пишет Рапоза, популярность украинских, как премьера, так и президента, упала до самого низкого уровня. Порошенко и Яценюку не доверяет две трети населения, что в будущем, при смене власти, может создать предпосылки в обвинении их в нарушении законодательства и последующей реприватизации.