Что стоит за событиями вокруг Приднестровья?

Российские миротворцы в ПриднестровьеМы уже рассказывали в предыдущих статьях о происходящих вокруг Приднестровья событиях. Даже высказывали предположения, что это может значить и для чего Украина денонсировала соглашение о транзите российских военнослужащих по своей территории для ротации в ПМР.

По-видимому, первая версия о намерении Киева развязать конфликт на своих юго-западных рубежах имеет более серьезное основание. Это подтверждает и сегодняшняя риторика украинского президента, ранее говорившего о мире и намерении решить военный конфликт на Донбассе путем переговоров. Сегодня, выступая перед журналистами, он заявил об ошибочности ранее принятого Украиной курса на внеблоковый статус и о смене в этом направлении ориентиров.  Порошенко призвал ввести наказание за агитацию против нейтрального статуса, то есть фактически он потребовал притягивать к ответственности за пропаганду против НАТО.

Похожие высказывания также сегодня прозвучали и из уст секретаря СНБО Украины Александра Турчинова. Тот вообще считает необходимым готовиться к континентальной войне, которую якобы планирует развязать Россия.

Вернемся все-таки к Приднестровью. Украина ввела запрет на сообщение с ПМР. Через Молдавию также возможно передвижение, но об этом требуется уведомлять заранее, что усложняет ротацию.

Российские миротворцы фотоВ настоящее время наблюдается сильный отток населения из Приднестровья. Люди семьями выезжают из непризнанной республики, опасаясь за свою жизнь, что подтверждает версию о будущем военном конфликте. То, что он произойдет уже фактически ясно. Вопрос только когда?

Складывается мнение, что молдавские «ястребы», договорившись с украинскими союзниками, планируют взять реванш за поражение 25-летней давности. В этом случае малочисленной российской группировке придется выдержать серьезный удар. Единственная возможность оказать им своевременную помощь это десантирование в окрестностях Одессы или прорыв из Крыма в направлении Котовска. Одновременно с этим вероятна также и активизация деятельности сил ДНР на мариупольском направлении.

 

Морская пехота РФ фотоПонятно, что украинская и молдавская армии не противник ВС РФ. Однако за Молдавией стоит Румыния, которая является членом НАТО и которая включает ее в сферу своих интересов. Вызывает тревогу и необычайно большое количество подразделений Альянса у северных и западных границ России. По этому поводу даже Генсек НАТО заметил президенту США Бараку Обаме, что со времен «холодной войны» такого напряжения и такой высокой концентрации западных войск у российских границ, как констатируется сейчас, еще не было. Кроме того, на Севере в ближайшие дни планируются учения ВМФ НАТО, в которых примут участие свыше пятидесяти боевых кораблей, в том числе британский авианосец, чего за всю историю таких маневров не фиксировалось.

 

Корабли НАТО фотоВполне вероятно, что при агрессии в отношении ПМР, Россию будут шантажировать военной силой у ее северных границ, поэтому понятно, почему российские военные эксперты сейчас обоснованно «бьют в колокола» и предупреждают об угрозе внешней агрессии.

Aliexpress INT