«Игры с огнем» могут закончиться для Украины и Молдовы возникновением Бессарабской народной республики

Карта Молдавии и Приднестровья и УкраиныВ последние дни все чаще пресса начинает обращать внимание на проблему Приднестровья. Дело в том, что Украина разорвала договор о транзите российских военнослужащих и военных грузов для нужд группировки ВС РФ в ПМР. Аналогичные враждебные действия следуют и со стороны Молдовы.

Так дальше долго продолжаться не может. Или Киеву и Кишиневу придется пойти на уступки или Москва может предпринять силовые действия. Они могут выражаться, как в прямом военном вторжении, так и поддержкой ВС ПМР в пробитии транспортного коридора по самому кратчайшему маршруту к Черному морю до которого от Приднестровья всего 30-40 км.

Ни Румыния, ни остальные страны НАТО, в этом случае, обоим проигравшим помочь не смогут или, скорее всего, не успеют. Опасаться в этом случае России уже больше нечего, так как ЕС и США выступили единым фронтом и собираются еще больше ужесточить санкции, обосновывая это нарушением Минских соглашений и причастностью Москвы к эскалации конфликта на Донбассе.

Подразделение ВСУ фотоСосредоточенная у Приднестровских границ 15-тысячная украинская группировка не сможет стать препятствием для обученных российских десантников и морпехов. ВСУ способно бороться на равных только с равноценным противником, которым являются ополченцы ДНР и ЛНР. В случае столкновения с профессионально-подготовленными подразделениями украинская армия потерпит поражение. Что же до молдавской армии, то она никакой опасности из себя не представляет, так как, по сути, является территориальным формированием численностью не более 8 тысяч человек.

Политическая карта Молдавии и ПриднестровьяЕсли описанный выше сценарий произойдет, то от Украины окажется отрезана значительная часть Одесской области – Ренийский район, где вполне вероятно восстановление движения гагаузов за самоопределение, и создание на его месте БНР (Бессарабской народной республики).

Матвиенко Валентина Ивановна фотоСерьезные опасения такому варианту развития событий возникли вчера в ВРУ после известия, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предупредила депутатов не разъезжаться и быть постоянно на связи, так как возможно проведение внеочередного заседания. Согласно данных непроверенных источников, которые озвучили украинские нардепы, вероятно планировался к рассмотрению вопрос о принятии Приднестровья в состав России, согласно результатов проведенного в ПМР в 2006 году референдума, из-за чего в Киеве среди политиков кратковременно возникла паника.

Вторжение российских войск на УкраинуВ целом, Украине рекомендуется прекратить «бряцать оружием» у приднестровских рубежей, так как последствия этому могут быть грустными.