США и Иордания стягивают войска к сирийской границе

Морпехи США в Иордании

Обстановка на южных границах Сирии начинает накаляться. Этому способствовали удары американскими ракетами, нанесенные по авиабазе Аль-Шайрат в Хомсе. Президент США Дональд Трамп даже не скрывает, что готов снова атаковать армию Асада, открыто заявляя о необходимости «смены режима».

Об остроте сложившейся ситуации говорит срочная переброска наземных подразделений США в Иорданию, где они вместе с местными частями сосредотачиваются у границ республики. Эту информацию подтверждает бывший генерал иорданской армии Аль-Маджали, прогнозирующей вступление его страны в войну, при поддержке Вашингтона, на стороне повстанческих группировок.

«Борьба против терроризма – это уловка западных политиков, чтобы война в регионе не прекращалась. Им важен хаос на Ближнем Востоке и распад государств», — заявляет Маджали.

Кроме того в расколе Сирии заинтересован Тель-Авив. Свидетельством этому являются авиаудары израильской авиации по сирийским позициям в Хомсе и в районе Голанских высот, после чего боевики сразу же переходят в наступление. Кроме того Израиль принимает на лечение раненых исламистов и оказывает повстанческим группировкам материально-техническую поддержку.

Сегодня из Турции в сирийский город Кобани, находящийся на севере Алеппо, прибыл американский конвой, в составе 20 машин, в котором прибыли военнослужащие для пополнения контингента военной базы, ранее оборудованной Пентагоном с согласия курдов и без разрешения Дамаска.

Бывший иорданский генерал сообщает о переброске к сирийской границе 20 единиц бронетехники армии США, в том числе танков. Кроме того в районе города Эль-Мафрак замечены американские морские пехотинцы и буксируемые артиллерийские орудия, которые сопровождали подразделения 3-й дивизии ВС Иордании.

В иорданский порт Аль-Акапа, несколько дней назад, из США прибыло судно «Либерти» типа «Ro-Ro», которое доставило большое количество бронеавтомобилей и военнослужащих. Эти шаги предприняты после встречи между королем Иордании и президентом США.

Еще одним подтверждением возможного вступления Аммана в войну служит участие иорданских военных вертолетов и спецназа в боестолкновении между боевиками «Свободной сирийской армии» и «Исламского государства» у погранперехода Танф, расположенного у иракской границы. Все это говорит о том, что США, вместе с ближневосточными союзниками, готовится к вторжению на территорию Сирии.