Агрессия в отношении Приднестровья приведет к европейской войне – эксперты

Приднестровье 2015 фотоУкраинские власти сейчас не имеет собственной политической воли. Все, что они в данный момент делают — осуществляется под диктовку США, которые, пытаясь ослабить Россию и привести ее к международной изоляции, руками Киева хотят развязать в Приднестровье новую войну. Такое мнение выразил российский военный эксперт Игорь Коротченко.

Приднестровье конфликт фотоОн считает, что реакционные круги Молдовы, совместно с радикалами Украины сделают все, чтобы организовать провокации и создать условия для начала военного конфликта в этом регионе. США, руками Порошенко, организовывает блокаду Приднестровья, Донбасса, Крыма, с намерением спровоцировать Россию на защиту русскоязычного населения и вовлечь ее в боевые действия, к которым может примкнуть Европа. Для Вашингтона это хороший повод «убить двух зайцев»: ослабить Россию и своих европейских союзников, а также еще сильнее «привязать» их к своей политике. К тому же военные действия предполагают большие военные заказы, на которых можно «погреть руки».

Губернатор Саакашвили фотоВ контексте этого, настораживает назначение главой приграничной Одесской области Михаила Саакашвили, который, в свое время, спровоцировал войну между Грузией и Россией.  При возобновлении Приднестровского конфликта закономерно следует вмешательство в него России. И здесь на особый план выступает снабжение российской группировки. Военный аэродром в Тирасполе находится в хорошем состоянии — взлетно-посадочная полоса исправна, как и навигационное оборудование. Однако, вероятны непредсказуемые действия украинских властей, которые могут начать сбивать российские самолеты, если они нарушат украинское воздушное пространство, что естественно вызовет противодействие, — делится своим мнением руководитель Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Установка залпового огня фотоДля Украины, считают офицеры Южного оперативного командования ВСУ, открытие «второго фронта» станет катастрофой. В отличие от украинской армии, которая сосредоточила у приднестровских границ пятнадцатитысячную группировку, ПМР имеет аналогичное количество войск, и при необходимости, сможет быстро довести их до пятидесяти тысяч. Это при том, что армия Приднестровья имеет самое большое количество установок залпового огня в данном регионе. Кроме того, в распоряжении российского контингента находятся склады 40-й армии, где в стадии консервации находится несколько сот единиц бронетехники, артсистем, а также боеприпасов к ним. Война против такой группировки, с большой долей вероятности приведет к поражению и тогда военная катастрофа превзойдет все, что до этого фиксировалось на Донбассе, — утверждают украинские военные.