«Ан-Нусра» усиливается, подчиняя мелкие группировки и захватывая новые территории в Идлибе

Боевики "ан Нусры" фото Фри Ньюс

Сирийский филиал «аль-Каиды» понемногу усиливает свои позиции в Идлибе, намереваясь установить полный контроль на провинцией. За последнее время к банде присоединилось свыше 10 мелких группировок, которые ранее носили статус «умеренных» и косвенно подчинялись «Харакат Ахрар аш-Шам».

Буквально через несколько дней после позорного для «Ахраров» подписания перемирия, по итогам которого последние фактически добровольно передают важнейший город Баб аль-Хава на границе с Турцией своим конкурентам, свыше 10 группировок были вынуждены присягнуть лидеру «ан-Нусры» Абу Мухаммаду аль-Джулани.

Заявление "ан-Нусры", касательно присоединения трех группировок в городе Зардана

Заявление «ан-Нусры», касательно присоединения трех группировок в городе Зардана

Боевики «Тахрир аш-Шам» просто продвигались на север в сторону Турции по пути встречая мелкие формирования, которым ставили один и тот же ультиматум, либо переходить на свою сторону, либо быть уничтоженными.

Таким образом, под контроль сирийского филиала «аль-Каиды» перешло до 30 населенных пунктов, которые преимущественно расположены вдоль трассы Идлиб – Баб аль-Хава, ведущей в Турцию.

Только за последние два дня сразу 6 банд подписали заявление о вступлении в бывшую «ан-Нусру». Среди них «Халид Ибн Валид», «Усуд Бани Умайя», «Усуд аль-Ислам», полк «Абу Масат Мар Диса», полк «Мард Диса» и рота «Усама Бензиц».

Группировки в Идлибе присоединяются к "Тахрир аш-Шам"

При этом особо отметились боевики из «Абу Масат Мар Диса», захватив принадлежащую «Ахрар аш-Шам» колону из 20 автомобилей и взяв в плен ее командира.

Стоит отметить, что руководители «Тахрир аш-Шам» прекрасно осознают важность захваченной трассы для своих конкурентов, потому как именно по ней «Ахрары» получают оружие, боеприпасы, снабжение и прочее.

В свою очередь «Харакат Ахрар аш-Шам» обратились за помощью к протурецким боевикам участвовавших в операции «Щит Евфрата», на что последние отреагировали выслав подкрепление.

Видеоотчет последних событий в Идлибе

«Ахрар аш-Шам» перебрасывает подкрепления из Турции через КПП Баб аль-Хава для борьбы с «ан-Нусрой»

Столкновение бандформирований джихадистов в Идлибе
Террористы ан-Нусры захватили членов группировки «Харакат Ахрар аш-Шам»
Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» захватывают склад оружия «Ахрар аш-Шам»