Перемирие по исламистски: «ан-Нусра» вытесняет «Ахрар аш-Шам» из Идлиба

Перемирие по исламистски: «ан-Нусра» вытесняет «Ахрар аш-Шам» из Идлиба

Буквально через несколько дней после подписанного соглашения о перемирии группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрар аш-Шам» между формированиями опять произошли столкновения.

Инициатором развязывания войны снова выступила бывшая «ан-Нусра», боевики которой в ночь с пятницы на субботу атаковали базы ахраровцев сразу в нескольких районах провинции Идлиб и северной Хаме.

По сообщениям местных активистов, не причисляющих себя ни к одной из сторон, больше всего «досталось» группировке «Джейш аль-Фатехин», члены которой входят в «Ахрар аш-Шам».

Руководители бандформирования отклонили требование «Тахрир аш-Шам» о капитуляции и добровольном выходе из «Ахрар аш-Шам», в результате чего террористы бывшей «ан-Нусры» начали штурм позиций «Джейш аль-Фатехин» в городе Тахтая.

До настоящего момента на территории населенного пункта идут бои. Точных данных о потерях в рядах бандформирований пока нет, однако известно, что обе стороны в общей сложности лишились свыше 3-х десятков бойцов.

Отметим, пользуясь тем, что правительственная армия сосредоточила все свое внимание в центральной и восточной части страны, сражаясь с террористами ИГ, «Тахрир аш-Шам» тем временем пытается захватить единоличную власть в Идлибе, принудительно присоединяя к себе мелкие банды, и отбивая у «Харакат Ахрар аш-Шам» новые территории.

Последние же не могут дать решительного ответа «ан-Нусре», так как сами сейчас испытывают огромные сложности в виду отсутствия поддержки со стороны Турции.

По мнению ответственного за политику США в Сирии Майкла Ратни, — «Хайят Тахрир аш-Шам» всеми силами пытается получить статус «умеренной оппозиции», проводя мелкие восстановительные работы в захваченных населенных пунктах.

Вся эта деятельность террористов позиционируется, как акция, направленная на улучшение жизни местного населения. С этой же целью «исламское правительство» (руководящий орган в Джебхат ан-Нусры) выполняет роль муниципалитета в захваченных городах.

Данными мерами группировка пытается перечеркнуть террористическое прошлое и воспользовавшись изъяном в международном законодательстве, основанном на формализме, получить статус «умеренной», — считает Майкл Ратни.

После «ребрендинга» боевиков, любая страна, которая пожелает оказать помощь группировке, может не опасаться за правовой статус и обвинений в связи с террористами, так как формально это будет новая организация, относящаяся к оппозиции.