Пять группировок вышли из состава «Хайят Тахрир аш-Шам», сдавшись правительственным войскам

Пять группировок вышли из состава «Хайят Тахрир аш-Шам», сдавшись правительственным войскам

5 небольших банд, имеющих статус вооруженной оппозиции, разорвали контакты с «Хайят Тахрир аш-Шам» из-за усилившихся разногласий внутри террористической группировки.

Не последнюю роль в таком ответственном решении сыграл тот факт, что саудовский религиозный лидер «Джебхат ан-Нусры» Абдулла Мухаммад аль-Мухаисини вместе со своим ближайшим соратником и помощником Муслехом аль-Алийяни заявили о своем выходе из вышеуказанного формирования.

Причиной отставки Верховного муфтия, послужили просочившиеся в сеть аудио файлы, на которых высокопоставленный боевик по имени Абу Хамзех Банеш просит разрешения своего главаря Абу Мухаммада аль-Джулани запретить Мухаисини посещение военных баз и арестовать его, на что Джулани отвечает отказом.

Стоит отметить, что мнения у террористов относительно ухода религиозного лидера кардинально противоположные. Одна часть боготворит Верховного муфтия, называя его отцом исламской революции, другая, называет его предателем и обвиняет в связях с «Исламским государством».

Сам виновник раздора огласил свою версию событий.

Бывший религиозный лидер "Джебхат ан Нусры" Абдулла Мухаммад аль-Мухайсини

Бывший религиозный лидер «Джебхат ан Нусры» Абдулла Мухаммад аль-Мухаисини

По его словам, он разочарован в поведении лидеров банд «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра», поэтому решил покинуть формирование.

Мусульманские братья не должны воевать между собой, мы должны сплотить свои силы против общего врага, — заявил Мухаисини.

На вопрос относительно компрометирующих аудио файлов религиозный лидер отказался отвечать, назвав это неуважением к муфтию.

Отметим, выше приведены далеко не все факторы повлиявшие на уход Мухаисини, боевики в Идлибе высказывают десятки других причин, достоверность которых не может быть подтверждена.

Карта провинции Идлиб на 11 сентября 2017 года

Карта провинции Идлиб на 11 сентября 2017 года

На данный момент члены вышедших из состава «Хайят Тахрир аш-Шам» формирований, урегулируют свой правовой статус с правительством. Некоторая часть бывших боевиков выразила желание вступить добровольцами в Сирийскую арабскую армию.

Стоит отметить, что переговоры между лидерами банд и представителями официального Дамаска организовали работники российского Центра по примирению враждующих сторон.

По неподтвержденной информации из некоторых арабских СМИ главари еще некоторых банд входящих в «ан-Нусру», также захотели сдаться правительственным войскам.

Статьи по теме:

  1. Жители Джарджназа выгнали религиозного лидера «ан-Нусры» из города
  2. «Ан-Нусра» мстит «Файлак аль-Шам» за ранение своего духовного наставника
  3. «Все против всех»: исламисты начали масштабные разборки в Идлибе
  4. Одна из исламистских группировок покинула коалицию «ан-Нусры» и присоединилась к их злейшим врагам