«Исламское государство», потерпев поражение в Сирии и Ираке, перебрасывает свои банды в Египет и Северную Африку

«Исламское государство» перебрасывает свои банды в Египет и Северную Африку

Боевики «Исламского государства» начали массово покидать Сирию и Ирак после непрекращающейся череды поражений в боях с правительственными войсками и потери почти всей ранее контролируемой территории этих стран. Как отмечают военные эксперты отмечено появление больших групп террористов в Египте и других государствах  северной Африки.

В последние время турецкие и курдские СМИ, а также источники в социальных сетях сообщают о том, что боевики самопровозглашенного Халифата пробираются через территорию Сирии, чтобы достичь соседнего континента. Примечательно, что пресса Турции и Курдистана обвиняет обе стороны в пособничестве джихадистам в их переправке в Египет и Ливию.

Ни для кого уже не является секретом то, что боевикам ИГ и особенно их главарям тайную помощь оказывают зарубежные покровители, заинтересованные в разжигании войны в регионах Ближнего Востока и северной Африки. То, что турецкие и курдские источники обвиняют в помощи террористам своих оппонентов, несмотря на противоречивость этих высказываний лишь подтверждают имеющий место факт.

Эта информация, по сути, совпадает с заявлением лидера «Исламского государства»  Абу Бакр аль-Багдади недельной давности, в котором он призвал своих соратников переправиться в южную часть Ливии и готовиться к атакам на территории всей Северной Африки, чтобы таким образом компенсировать территориальные потери Халифата в Леванте (Сирии).

В последнее время на полуострове Синай в Египте участились случаи терактов и нападений на контрольно-пропускные пункты правительственных войск. Например, 30 ноября боевики ИГ атаковали КПП египетской армии в деревне Кабр Омайр, расположенной к западу от района Шейх Зувейд. Только с прибытием подкреплений удалось отразить это нападение.

Ранее террористы взорвали бомбу в мечети Рауда и открыли стрельбу по огонь по мирным жителям в городе Бир-Абед. Согласно официальной информации в ходе этих акций было убито 305 человек, включая 27 детей. Кроме того 128 гражданских лиц получили ранения.

Видео: Теракт в мечети Рауда

Египетская армия пытается предотвратить случаи проникновения боевиков в свою страну. Так, например, ВВС Египта уничтожили конвой ИГИЛ, который пытался пересечь границу со стороны Ливии. В результате авиаударов уничтожено 10 внедорожников с боевиками. Однако, это лишь отдельные меры, так как к борьбе с терроризмом нужно подходить комплексно, привлекая союзников и задействовав потенциал нескольких государств.

Видео: Авиация Египта уничтожила колонну джихадистов на границе с Ливией