Ближний Восток готов вспыхнуть в любой момент: Трамп «поднес спичку к бочке с порохом»

Последнее решение американского президента Дональда Трампа по Иерусалиму шокировало лидеров большинства стран ближневосточного региона. С резкой критикой такого шага выступил глава Палестины Махмуд Аббас. В то же время руководитель организации ХАМАС Исмаил Хания призвал к всенародному восстанию, что уже привело к нескольким столкновениям между израильскими военными и палестинцами.

Видео: Лидер ХАМАСа призывает к восстанию

Осудил признание США столицей Израиля и союзник Вашингтона по НАТО президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который планирует провести по этому поводу консультации с Владимиром Путиным. В связи с указанными событиями Совет безопасности ООН собирает экстренное заседание, так как такое решение может привести к серьезному обострению на Ближнем Востоке и вооруженной конфронтации в регионе.

Видео: Массовые протесты на Ближнем Востоке

Видео: Столкновения между палестинцами и израильскими военными в городе Хеврон

В свою очередь иракская группировка «Харакат Хезболла Аль-Нуджаба» пригрозила атаковать подразделения армии США в Ираке, если Трамп не отменит своего решения о признании Иерусалима столицей Израиля. Эта военизированная организация, которую поддерживает Иран, считается одним из крупнейших формирований, действующих на территории Ирака и Сирии.

Для этого уже созданы предпосылки, так как американские самолеты неоднократно подвергали воздушным атакам отряды «Харакат Хезболла Аль-Нуджаба» в районе военной базы ат-Танф.

В связи с данными событиями формирования ливанской «Хезболлы», действующие на территории Сирии перебрасывают своих бойцов на запад провинции Кунейтра. Это, в свою очередь, привело к тому, что Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) начали в этом регионе свои маневры.

Видео: 400 бойцов «Хезболлы» прибыли в Кунейтру

Непродуманное решение американского лидера серьезно снизило влияние США на Ближнем Востоке и вызвало соответствующую реакцию. Вашингтон стремительно теряет свои позиции на Ближнем Востоке. Международные эксперты, учитывая происходящие события, прогнозируют возможность возникновения новой войны, «так как «Трамп поднес горящую спичку к бочке с порохом».