Приднестровье «загнано в угол». Политическая обстановка обостряется

Герб ПМР фотоКак Украина, так и Молдавия ужесточили блокаду в отношении непризнанной республики. Предприятия Приднестровья практически полностью потеряли возможность вывозить и продавать свою продукцию на украинской территории, поэтому вынуждены оформлять лицензии в Кишиневе, пополняя молдавский бюджет. Однако здесь приднестровские предприниматели встречаются с искусственным противодействием властей, которые желают возвращения территории в состав Молдовы. В связи с этим импорт снизился на 24,3%, экспорт – на 23,4%, а пополнение бюджета ПМР сократилось на 45%.

Как заявила руководитель МИДа Приднестровской республики Нина Штански, сложившееся положение вызывает рост социального напряжения населения, выезд жителей из региона, а также радикальные настроения. В свою очередь, она грозит Кишиневу, который начал не объявленную экономическую войну, ответными действиями.

В частности Штански предлагает ввести 100% пошлину на молдавскую продукцию и ужесточение въезда молдавских граждан. В дополнение к этим мерам она обещает, что будет введен режим ЧЭП, из-за чего с Молдавией прекратятся все контакты, а дальнейшие отношения будет рассматривать референдум.

Экс-глава МИДа ПМР Владимир Ястребчак считает, что это призвано для демонстрации бесперспективности переговоров «5+2» и консолидирует нацию. Другой бывший дипломат и один из основателей ПМР Валерий Лицкай предполагает, что такой шаг принесет негативные последствия, так как на приднестровском рынке подорожают все товары, которые сейчас завозятся только из Молдавии.

Ситуация еще больше осложняется в связи с позицией России, которая значительно уменьшила финансовую помощь Приднестровью. По сообщению из российских источников это происходит из-за внутреннего кризиса. В связи с этим некоторые круги панически обвиняют Москву в намерении «слить» непризнанную республику своим соседям.

Aliexpress INT