Турецкие подразделения вошли в западное Алеппо, чтобы остановить наступление ВС САР в Идлибе

Турецкие подразделения вошли в западное Алеппо, чтобы остановить наступление ВС САР в Идлибе

Сегодня крупные силы турецкой армии в сопровождении боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (рынее «Джебхат ан-Нусра») вошли на территорию западной части Алеппо. Колонна в составе нескольких танков и 6 военных грузовиков с пехотой проследовала через город Аль-Эйс и обосновалась на господствующей над окружающей местностью высоте Таль аль-Эйс.

По утверждению оппозиционных активистов турецкие военные прибыли на запад провинции, чтобы создать рубеж для предотвращения дальнейшего наступления сирийской армии через этот регион в Идлиб.

Официально объявлено, что Анкара, в рамках астанийского соглашения, планирует создать на стратегической вершине наблюдательный пункт для мониторинга соблюдения режима прекращения огня в зоне деэскалации. В свою очередь курды считают, что таким образом, Турция собирается открыть новый участок фронта для борьбы с отрядами народного ополчения YPG и Рабочей партией Курдистана.

Между тем командование ВС САР заявило о том, что после создания обширной буферной зоны вокруг авиабазы Абу-эд-Духур сирийская армия прекратит военные операции в данном регионе. Это будет сделано в целях содействия остановки противостояния с исламистскими группировками в Идлибе и установлению режима прекращения огня. Вероятно, указанное решение связано с предстоящей мирной конференцией в Сочи по урегулированию сирийского конфликта. Также сообщается, что подразделения дивизии «Tiger Forces» с данного участка будут переброшены на другое направление.