«Исламское государство» усиливает влияние на юге Сирии под молчаливое одобрение Израиля

«Исламское государство» усиливает влияние на юге Сирии под молчаливое одобрение Израиля

Последние несколько месяцев в провинции Дераа обострилось противостояние между боевиками «Исламского государства», представленными в этом регионе группировкой «Джейш Халид ибн аль-Валид» и оппозиционными силами в лице «Свободной сирийской армии» (FSA). С безмолвным равнодушием на эти действия взирает Израиль, который является партнером международной коалиции по борьбе с терроризмом.

После поражения ИГИЛ на востоке Сирии и Ираке группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» (армия «Сайфуллы аль-Маслула»), которая базируется в басейне реки Ярмук в Дераа, поповнила свои ряды и увеличила интенсивность операций против исламистских повстанцев по всей провинции. В свою очередь три попытки «умеренных» контратаковать потерпели неудачу.

С начала 2018 года несколько сотен боевиков «Свободной сирий ской армии» было убито в противостоянии с силами террористов. Кроме того захвачено несколько поселков и деревень.

Демографические и географические условия благоприятствуют усилению влияния ИГИЛ в Дераа. Несмотря на продолжающуюся 7 лет войну, данный регион продолжает оставаться густозаселенным, то есть сохраняется основательная база для налогов и пополнения рядов джихадистов. Более того, плодородная земля и теплый климат позволяют накапливать запасы продовольствия.

Территория контролируемая террористами граничит с Голанскими высотами оккупированными Израилем, однако израильские войска и боевики ИГ вступают в конфликты в очень редких случаях. Последнее известное пограничное столкновение между ними состоялось в ноябре 2016 года, и, как признал экс-министр обороны Израиля Моше Яалон, «Исламское государство» разрешило спор, извинившись перед израильскими военными властями.