Саакашвили может спровоцировать войну из-за Приднестровья – эксперт

Эксперт Павел ФельгенгауэрСильно серьезного противостояния в Приднестровье не ожидается. В связи с тем, что там мало российских военнослужащих дело может ограничиться несколькими вооруженными стычками, так как на вооружении трех батальонов ВС РФ нет тяжелого оружия, — считает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Каждое из этих подразделений, которые комплектуются местными уроженцами, едва насчитывает пять сотен бойцов, которые поочередно меняясь, выполняют то охранную, то миротворческую миссию. Правда систематически происходит ротация офицеров. Для России это вряд ли создаст проблему, так как они могут попасть в ПМР под видом гражданских лиц через Молдавию.

В то же время в Генштабе Украины не считают возможную проблему легкой. Несмотря на то, что российские войска в этом регионе не насчитывают и 1,5 тыс. военнослужащих, есть еще и ВС ПМР, которые состоят из трех бригад общей численностью 8 тысяч бойцов. При этом, армия Приднестровья имеет огромное преимущество в этом регионе среди своих соседей по установкам залпового огня и стволов артиллерии, которые достались ей со старых советских военных складов.

Осложнение ситуации могут вызвать только энергичные меры Михаила Саакашвили по борьбе с контрабандой. Не секрет, что непризнанная республика в основном живет за счет дотации из России, а также контрабандных потоков, которые идут из Молдавии и Украины, причем украинский путь наиболее существенный.

Фельгенгауэр приводит пример, когда Саакашвили начал борьбу с контрабандой в Осетии. В результате, начавшиеся в 2004 году перестрелки и стычки пограничных нарядов с контрабандистами, переросли к 2008 году в полномасштабную войну. Когда в политику замешаны огромные деньги, такие силы перед кровопролитием не остановятся, — считает эксперт. Кроме того, если Приднестровью из-за блокады и прекращения контрабандного потока из Одессы придется переориентироваться на Европу, Кремль может пересмотреть свои взгляды и всерьез заняться приднестровской проблемой, создав там новый очаг напряженности.