Мнение юристов: Запрет на перемещение военнообязанных без объявления военного положения — абсурд

Указ о четвертой волне мобилизации
Все уже прекрасно знают, что в Украине объявлена очередная мобилизация и обговаривают события, происходящие при ее проведении. То, что она фактически уже сорвана ни у кого не вызывает сомнения.

Особенно в процессе неявки в военкоматы замечены представители населения Западной Украины, на электорат которой в основном надеялось украинская власть.

Жители Тернополя, Ужгорода, Закарпатья и других городов и малых населенных пунктов срочным порядком выезжают на заработки за границу, с целью уклониться от участия в гражданской войне и остаться живым. В некоторых селах практически исчезло трудоспособное мужское население.

Мужчины заказывают автобусы и бригадами отправляются за рубеж. При чем, что интересно, как сообщают украинские СМИ, в одной из районов в течение трех дней в Россию отправилось 26 автобусов «заробитчан». Это происходит в связи с тем, что Польша, очевидно, по просьбе украинского правительства, ограничила пропуск через свою границу украинцев.

На фоне бравурных сообщений Минобороны, о том, что мобилизация проходит по графику и ее планы выполняются, шоком стало заявление начальника Генштаба о том, что фактически смогли мобилизовать лишь 20% от потребного.

Подтверждением этому является публикация советника президента Украины Юрия Бирюкова, который в соцсетях позволил нецензурные выражения в сторону «уклонистов», обозвал их в трусости и признал, что украинцы не хотят идти в армию.

Закон о четвертой волне мобилизации

В этой связи, так называемое распоряжение Петра Порошенко не выпускать за границу и вообще с места жительства военнообязанных, без предъявления ими справки военкомата, дающего такое разрешение, послужило толчком к широкому общественному обсуждению правомерности применения такой нормы.

Фактически никаких юридических оснований для запрета на перемещение резервистов, в том числе и выезда за границу, нет. Согласно Конституции Украины и Европейской конвенции любой гражданин имеет право выехать из страны.

Запрет может быть установлен только специальным законом, которого до сих пор нет. Однако Минобороны настаивает на получении специального разрешения местного военкома, чтобы военнообязанный мог покинуть свое постоянное место проживания.

Четвертая волна частичной мобилизации

Очевидцы смогли убедиться, что при пересечении границы, например в аэропорту Борисполь, пограничники потребовали у выезжающего справку из военкомата с разрешением на право выезда. Что интересно, в Госпогранслужбе заявляют, что никакого дополнительного разрешения или справки, чтобы покинуть страну не нужно, а на данный факт «сделали круглые глаза» и заявили, что им ничего об этом неизвестно и с этим случаем обязательно разберутся.

Aliexpress INT