Дания выводит силы из Ирака победив ИГ – Франция строит новые базы в Сирии для борьбы с терроризмом

Дания выводит силы из Ирака победив ИГ – Франция строит новые базы в Сирии для борьбы с терроризмом

На днях датский министр иностранных дел Андерс Самуэльсен заявил, что Дания будет выводить свои специальные силы, участвующие в операции против ИГ в Ираке, так как по словам чиновника «Исламское государство» практически ликвидировано.

Он отметил, что основные шаги по противодействию терроризму уже выполнены, так как самопровозглашенный «Халифат» контролирует относительно небольшие территории в сравнении с тем, что было несколько лет назад.

Теперь мы достигли точки, когда мы можем начать вывод наших специальных сил, потому что ИГ больше не имеет контроля над крупными районами в Ираке», — сказал Самуэльсен.

Министр уточнил, что «борьба еще не закончена». Дания по прежнему будет продолжать вносить свой вклад в обеспечение радиолокационного объекта и содержание наземного персонала.

В свою очередь его коллега Министр обороны страны Клаус Хьорт Фредериксен подчеркнул, что теперь Ирак «готов встать на ноги».

Напомним, в 2016 году Дания развернула в Ираке до 60 военнослужащих специального назначения, которые в основном занимались обучением и консультированием иракских солдат. В отдельных случяаях этот персонал принимал участие в операциях на сирийско-иракской границе, обеспечивая разведывательную и воздушную поддержку.

В настоящее время северо-европейское королевство содержит на территории Ирака около 180 специалистов, большая часть из которых сосредоточена на авиабазе аль-Асад возле Багдадда.

Французские военные в Сирии

Несмотря на действия Дании у французских чиновников абсолютно противоположные планы, которые также основаны на «борьбе с ИГ». В то время, как Дания победила терроризм, Франция напротив строит военные базы для противостоянию оному.

Военный контингент государства планирует возвести ряд объектов на контролируемых курдами землях в Ракке. По сообщению издания «Smart news» вчера французские силы в Манбидже покинули свои позиции и отправились в западную часть провинции для создания там своей базы.

Согласно турецким источникам, западно-европейская республика уже имеют по крайней мере 5 объектов в северной части Сирии в районах, контролируемых «Сирийскими демократическими силами».

Карта французских военных баз на территории Сирии

Отметим, несмотря на то, что все действия представителями европейских государств выполняются под предлогом «борьбы с терроризмом», на деле это является лишь отговоркой и в некоторых случаях оправданием для достижения собственных интересов на территории раздираемой гражданской войной арабской республики.