Следующая цель – Идлиб

Следующая цель – Идлиб

Некоторые сирийские СМИ, связанные с оппозицией, сообщают, что российские представители Центра примирения враждующих сторон в САР, прибывшие в Дераа для заключения мирного соглашения, выполнив свое задание, рекомендовали боевикам избегать эвакуации в Идлиб, поскольку в сентябре начнется очередная военная операция против террористов.

Один из руководителей «Свободной сирийской армии» (FSA) Ибрагим Джаббави подтвердил эту информацию. Он заявил, что российские офицеры, участвовавшие в переговорах в городе Бусра-Шам, рассказали ему о предстоящем наступлении на севере страны. Кроме того член военного совета Дераа Абу Али Мухаммад добавил, что члены делегации ЦППВС отговаривали полевых командиров от отправки в Идлиб, ссылаясь на то, что их «постигнет та же участь, что и в Дераа».

В свою очередь пропагандистский отдел группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на обнародование данной информации ответил, что джихадисты подготовят для сирийской армии и ее российских союзников такую встречу, которую они никогда раньше не видели. Впрочем, учитывая подобные заявления в контексте аналогичных обещаний «ан-Нусры» по Восточной Гуте, Каламуну и Дераа, они представляются голословными и маловероятными.

Между тем представители командования ВС САР в интервью иностранным журналистам заявили, что сирийская армия получила приказ полностью освободить страну от террористов.

«Теперь армия имеет право освободить провинцию Идлиб. Это станет ключом к концу продолжающейся войны, которая идет уже восьмой год », — сказал высокопоставленный офицер Минобороны Сирии. Он пообещал, что в ближайшие дни произойдут события, которые «удивят всех».

«Террористы подписали свой смертный приговор».

«В настоящее время они сильно ослаблены, так как за последние 8 месяцев в ходе междоусобных столкновений только убитыми группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и ее союзники потеряла 8000 боевиков».

Данная ситуация дает хорошие предпосылки для проведения успешной войсковой операции, — добавил высокопоставленный военный.