Турция пытается спасти джихадистов от разгрома

Турция пытается спасти джихадистов от разгрома

Очевидным для всех военных экспертов и независимых наблюдателей является то, что после завершения войсковой операции на западе Дераа против банд «Исламского государства» сирийская армия займется провинцией Идлиб.

Эти обстоятельства вызвали серьезную обеспокоенность в Анкаре. В минувшие выходные в столице Турции состоялась встреча высших полевых командиров исламистских группировок, действующих на севере Сирии. Об это сообщают оппозиционные активисты.

По их данным главари вооруженных бандформирований были вызваны в Анкару, чтобы выработать совместные планы действий для Идлиба в свете 10-го раунда мирных переговоров в Астане. Однако, в действительности турецкие военные, при участии их сателлитов, рассматривали вопросы противодействия наступлению правительственной армии.

Две недели назад в Идлибе, также по настоянию Анкары, состоялась подобная встреча. Стороны обсудили координацию своих сил и вероятные меры по отражению «агрессии Асада». В совещании приняли участие представители группировок «Джабхат Тахрир Суриа», «Джабхат Ватания ли Тахрир» и «Джейш аль-Изза».

Примечательно, что вскоре после этого «Джабхат Ватания ли Тахрир» присоединилась к «ан-Нусре», в результате чего воссоздана джихадистская коалиция под названием «Джейш аль-Фатех» («Армия завоевания»). В свою очередь более «умеренные» группировки сформировали объединение  «Революционный военный союз». Однако, оно практически сразу же стало радикальным, так как в него вошли «Хайят Тахрир аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и некоторые отряды из «Свободной сирийской армии» (FSA).