Дети – основа пропагандистской машины

Дети – основа пропагандистской машины

Исламистские группировки, действующие в сирийской провинции Идлиб, активно проводят пропагандистскую кампанию против правительства, рассказывая медиапространству о «кровавом режиме Асада». Для этого они, чтобы вызвать доверие и жалость читателей, используют блоги, зарегистрированные на подставные лица, в частности детей.

Так, например джихадисты опубликовали в Сети от имени «маленькой девочки-блоггера» рассказ об ужасах сражения за Алеппо, которое произошло в 2016 году. Затем, пропагандисты боевиков использовали аккаунт @AlabedBana, созданный 24 сентября 2016 года, в качестве основной части своей кампании против сирийского правительства, а также для поддержки коалиции «Джабхат Фатх аль-Шам» (в настоящее время «Хайят Тахрир аш-Шам», а ранее «Джабхат ан-Нусра») и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», которая стала широко известна после обезглавливания 12-летнего палестинского подростка.

На аккаунте, формально принадлежащем 7-летней девочке Бане аль-Абед, были опубликованы месседжи #HolocaustAleppo, #MassacreInAleppo, #StopAleppoMassacre hashtags, призывающие международное сообщество остановить «режим Асада», который якобы убивает мирных людей, а фактически борется с террористическими группировками.

Сообщения в соцсети от имени ребенка кажутся последним призывом о помощи и вызывают сочувствие.

«Меня зовут Бана, мне 7 лет. Я говорю с миром, живущим сейчас с Востока #Aleppo. Это мой последний момент, чтобы жить или умереть». — Бана

— Бана Алабед (@AlabedBana) 13 декабря 2016 года

По мнению экспертов «рассказ Баны» был частью широкомасштабной пропагандистской кампании, координируемой спецслужбами возглавляемой США коалиции, чтобы дезавуировать наступление сирийской армии и ее союзников и не допустить освобождения Алеппо.

В настоящее время Бана и ее семья проживают в Турции, стране, которая публично поддержала и по-прежнему поддерживает исламистские группировки, действующие в Сирии. От имени ребенка ее родители продолжают участвовать в различных пропагандистских мероприятиях, которые освещаются турецкими СМИ. В 2017 году были опубликованы мемуары Баны под названием «Дорогой мир», в которых события в Алеппо освещаются со стороны джихадистов.

В 2017 году похожая история повторяется в провинции Идлиб, значительная часть которой находится в руках «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзников. В июле в Twitter появился блог 6-летнего мальчика «Хале». В его учетной записи уже опубликовано несколько твитов, с  хэштегом #EyesOnIdlib. Интересно отметить, что аккаунт был создан после сообщений о приготовлениях ВС САР к наступлению в провинциях Идлиб и Латакия.

Меня зовут Хала 6 лет из города Идлиб. Дети Идлиба нуждаются в безопасности #yesOnIdlib

Данные случаи демонстрируют использование джихадистами и западными СМИ детей в пропагандистских целях. Одновременно с этим несовершеннолетние становятся жертвами журналистов и родителей, которые на «страшных историях» зарабатывают деньги и преследуют собственные цели.