Украина на пороге военного переворота – немецкая пресса

пПавый сектор марш правдыУкраинские власти всерьез принялись за не подконтрольные ей вооруженные формирования. Привело к этому вооруженное противостояние в Мукачево, которое вылилось в кровавую «разборку» между представителями правоохранительных органов и радикалами из «Правого сектора».

И хотя цели обеих сторон были одинаково меркантильные – взятие под контроль контрабандных потоков на Закарпатье, в Киеве все же рассудили, что никому не позволено «подымать руки» на власть. То, что в результате этой перестрелки погибли и ранены люди для правителей Украины вторично и практически не волнует. Главное – не потерять контроль за ситуацией в стране.

В связи с этим в стране объявлено о сдаче оружия всеми вооруженными формированиями, которые не влились в силовые структуры государства. Однако, радикалы из «Правого сектора» посчитали это наступлением власти на патриотов, сражающихся за справедливость, под которой они понимают право иметь оружие и чинить на свое усмотрение расправу. Это может стать для президента Порошенко серьезной проблемой, — пишет немецкая Die Welt.

Марш Правого сектора в Киеве Для «Правого сектора» нынешняя власть является олигархической и оккупационной, как они недавно заявляли, пытаясь принудить президента Порошенко пойти на уступки и принять их ультиматум. Однако, убедившись в том, что поддержка радикалов в народе невелика, активисты этой организации немного притихли, и их риторика стала несколько умеренной. Уже никто не призывает к свержению режима Порошенко, и противодействие пока приобрело незаметные масштабы.

Сегодня президентом объявлено проведение на Закарпатье антитеррористической операции. Фактически, получается, что самую большую угрозу для украинской власти несут не мятежные республики Донбасса, а противоречия внутри самой Украины, раздираемой и обворовываемой олигархическими, криминальными и контрабандистскими кланами.

Фото Петра ПорошенкаОчевидно, именно поэтому, хотя Петр Порошенко сегодня объявил о получении данных разведки, о намерении российских войск начать вторжение, командованию АТО на Донбассе отдан приказ направить в тыл все подразделения Нацгвардии и патрульной милицейской службы, для несения службы в соответствии с их функциональными обязанностями. При этом тяжелое оружие и бронетехнику эти части оставляют своим сменщикам. Вся эта информация свидетельствует о том, что официальный Киев серьезно опасается угрозы возникновения в ближайшее время некоторых эксцессов внутри страны, которые могут повлечь за собой попытку госпереворота и смены власти. Именно для своей защиты украинское руководство стягивает в Киев и центральные регионы надежные воинские части.