Приднестровье: проблемы и перспективы

Приднестровье жизнь фотоАлексей Журавлев, член комитета Госдумы по обороне, который руководит крупнейшим гуманитарным проектом в Приднестровье, рассказал, как сейчас живется в непризнанной республике.

Алексей Журавлев фотоПро ситуацию с Украиной

Сейчас конечно тяжело, назначили Саакашвили главой Одессы, а раньше сильно задел военный переворот в Киеве. Смотреть на ситуацию нужно в тройной системе: «Крым – НовороссияПриднестровье». На украинскую власть очень сильно влияют США, которые хотят взять Россию в «санитарный пояс», им не столько хочется контролировать Украину, Прибалтику, Польшу, сколько не дать там влиять России.

Позиция Кишинёва в отношении Приднестровья

— Пока все слаживается мирно. Молдаванам не интересны заокеанские игры. В Кишинёве сразу поняли, что интеграция с Таможенным союзом и Россией им будет в сотни раз выгодней. Но американцы никак с этим не смирятся, всем известна их тактика, ублажить высокопоставленных людей в стране, и тогда они отдадут государство «в руки» США.

Население Приднестровья картаЧем Россия помогает Приднестровью

— Тут большая часть населения русские, скоро в Госдуме на повестке дня будет стоять вопрос о предоставлении российского гражданства жителям ПМР от 1991 года рождения. Мы строим здесь школы, детские сады, больницы, то чем мы тут занимаемся, местные прозвали «Большая стройка». Сейчас, пытаемся синхронизировать Приднестровский государственный университет с российской системой образования. У них достаточно высококвалифицированных кадров.

— Вот и вся политика России, мы помогаем, стараемся наладить здесь нормальную жизнь, недавно закрыли 30% потребностей инфраструктуры. Даем людям понять, что РФ всегда поможет им.
Мир должен знать: Россия, своих не бросает.