Децентрализация в Украине — сложное решение КСУ

Децентрализация Украины фотоИзвестный украинский политолог Ольга Скакун объяснила, что за собой скрывает Конституционный суд и как повлияет на его судьбу решение о децентрализации.

— Завтра утром КСУ объявит решение по вопросу децентрализации. Скорее всего, судьи одобрят поданный на рассмотрение законопроект и передадут его обратно в Раду. Известно, что в ВРУ уже готовятся созвать заседание в середине августа. Хотя, если КСУ решит забраковать децентрализацию – это будет настоящей сенсацией, так как в последнее время, суд не принимает решений, не соответствующих политике нынешнего президента. Все дело в том, что весь состав органа, под угрозой увольнения из-за принятых ранее решений. Конституционный суд сейчас находится в центре внимания, так как 27 июля взял на рассмотрение дело о децентрализации на Украине. Как только решение будет объявлено (положительное), Верховная Рада окончательно примет рассматривающийся законопроект на первой сессии в сентябре.

Конституционный суд Украины фото— Спешка может быть связана с тем, что Владимир Путин посетит Генеральную ассамблею ООН, где произнесет примирительную речь, о конфликте на Донбассе и скором его решении. Украине, как раз нужно будет показать, что Минские договоренности выполняются и конституционная реформа в действии. Однако, чтоб планы президента сбылись, в Раде нужно быстро насобирать 300 голосов. На КСУ сейчас осуществляется сильное давление и если принятое им решение не удовлетворит руководство, то «быть беде».

Aliexpress INT