Россия возродилась быстрее, чем рассчитывал Вашингтон – американский эксперт

Фото утреннего КремляСША намерены подчинить Россию и заставить ее существовать в русле американской политики, как это уже было сделано со многими странами, — утверждает американский эксперт Пол Крейг Робертс. По этому поводу он дал интервью зарубежной прессе, где пояснил все свои выводы на эту тему.

В своей политике Вашингтон ориентируется исключительно на доктрину Вулфовица, в соответствии с которой главнейшей задачей США становится борьба с возможным будущим конкурентом на мировой арене и осуществление всех действий для предотвращения появления такого соперника. Согласно этой концепции данное государство является врагом и представляет угрозу существования США. Под термином «угроза» понимается соперник, способный вести независимую внешнюю политику. В данный момент есть всего лишь две страны, которые соответствуют этому критерию: Китай и Россия, — считает Робертс.

Пол Крейг Робертс фотоКак предполагает политолог, успешные дипломатические шаги Кремля в решении иранской и сирийской проблемы показали Вашингтону, что Россия снискала доверие других государств и претендует на ограничение диктата США. Пока консервативные круги в Штатах «почивали на лаврах» и завязли в конфликтах на Ближнем Востоке, Владимир Путин «поднял из пепла», поверженную при Ельцине Россию и воссоздал ее заново. Кроме того значительно окреп Китай и хотя его армия еще слаба, финансовое благополучие Поднебесной особенно тревожит Белый Дом, так как позволяет быстро нарастить военную мощь.

Дальнейшая политика Вашингтона, предполагает американский политолог, будет и дальше направлена на нагнетание напряженности. Это, с точки зрения американских политиков, необходимо для поддержания дальнейшей гегемонии, а также позволит сохранить огромные военные затраты на армию, что предполагает повышение барышей для корпораций, участвующих в гонке вооружений.

Лидеры БРИКС фотоРоссийское руководство в своей деятельности использует дипломатию, в то время как в США считают это признаком слабости. Вашингтон намерен действовать жестко и принудить все политическое окружение, в том числе и Россию, идти в фарватере своей политики, — утверждает Робертс. С этой целью предпринимаются определенные шаги по развалу БРИКС и ШОС, а также выработке альтернативного противодействия. Как пример, можно привести «обхаживание» Международным валютным фондом Китая и соответствующее обещание включить юань в официальную валютную корзину.

Aliexpress INT