Украина переходит под внешнее управление – мнение политика

МВФ фотоИзменения в меморандуме о сотрудничестве между МВФ и Украиной говорят о том, что у этой страны появился внешний управляющий.

Отныне повестку дня экономической политики Украины вместо правительства, будет формировать МВФ — под этим подписались руководство государства. Об этом заявил замглавы партии «Возрождение» Владимир Пилипенко.

По его словам, впервые после начала сотрудничества с МВФ, одним из основных условий выделения кредита для Украины стали ограничения на законотворческую деятельность парламента, правительства и президента.

Владимир Пилипенко замглавы партии Возрождение«Согласно тексту меморандума, все законы, принятые Верховной Радой, которые противоречат обязательствам перед МВФ, должны быть ветированы президентом. Что кажется очень сомнительным, с точки зрения Конституции, и которая, напомню, пока имеет высшую юридическую силу. Руководство государства подписались под полной покорностью Фонду, в то время как слепое следование его рекомендациям не всегда приводит к прогнозируемым последствиям », — пояснил заместитель председателя партии «Возрождение».

Эта политическая сила категорически против некоторых рекомендаций МВФ. В частности, о запрете тратить средства, которые накопились на едином казначейском счете госбюджета, а также повышении социальных стандартов. Владимир Пилипенко напомнил, что в мире уже существуют примеры неудачного сотрудничества с МВФ.

«В мире немало примеров, когда рекомендации МВФ были ошибочными. От этого пострадали Греция, Румыния, Венгрия, Аргентина, Пакистан. Даже соблюдение рекомендаций Фонда не помогло экономикам этих стран выздороветь. Прежде всего, потому что в МВФ работают формалисты, для которых важно соблюсти базовые финансовые показатели, прописанные теоретиками Фонда, которым проще говоря, требуется все «подогнать по цифрам», — отметил политик.  Также он добавил, что у руководства Украины был выбор — «вписаться» в цифры или проводить реформы.

«Украинская власть выбрала первое, не думая при этом о серьезных последствиях для экономики страны. Они могут отличаться от последствий, прогнозируемых МВФ», — подвел итог политик.