В Украине возможно хищение «Урана-238» и изготовление «грязной бомбы» — эксперт

Радиационная опасностьШоком для украинского президента стали результаты спецоперации СБУ в Ивано-Франковской области. Глава украинской спецслужбы Василий Грицак доложил Петру Порошенко, что у ОПГ, действующей на Западной Украине, изъяты радиоактивные материалы, по-видимому «Уран-238», которые преступники собирались продать.

Задержание ОПГКомментируя эту новость, британский эксперт Мартин Маккоули считает, что Киев уделяет недостаточно внимания сохранности радиоактивных элементов, что может способствовать возникновению серьезнейшей проблемы – попадание опасного вещества в руки экстремистов или противников действующего режима, которые не преминут им воспользоваться для изготовления, так называемой, «грязной бомбы».

Сотрудник Лондонского университета утверждает, что политическая нестабильность в Украине создает условия для того, чтобы потенциальное ОМП может оказаться в руках преступников. Действующая система безопасности в этой стране не выдерживает никакой критики. Радиоактивные изотопы, из которых можно сделать страшное оружие, должны находиться под строгим контролем силовых структур. За это обязано отвечать руководство страны.

Радиоактивный контейнерТот факт, что радиоактивные элементы оказались в руках злоумышленников, является свидетельством слабости киевской власти и объясняется ее неспособностью контролировать ситуацию, а тем более безопасность. В нынешних условиях противники режима могут применить это ОМП против действующей власти, после соответствующих конструктивных изменений.

Британский аналитик констатирует, что сейчас президент Порошенко и его команда оказались неспособны обеспечивать безопасность. В данное время даже незначительное количество радиоактивного вещества можно использовать для создания «грязной бомбы», тем более, что технология ее изготовления доступна, а необходимые специалисты у террористических групп есть в наличии.

Кроме того, вызывает обеспокоенность вероятность попадания радиоактивных изотопов на Ближний Восток. В условиях, когда в этом регионе идет война «всех против всех» возможно применение самодельного боеприпаса особой мощности, после чего последуют катастрофические результаты, — делает вывод Маккоули.

Aliexpress INT