Генштаб, в связи с обстановкой на Донбассе, готовится к полной мобилизации — Владимир Талалай

Подразделения ВСУДо окончания 6-й очереди мобилизации на Украине осталось 4 дня, а в МОУ уже начинают говорить о вероятном новом призыве и не исключают, что таких волн будет еще три. В процессе привлечения военнообязанных и призывников на военную службу, украинское военное ведомство столкнулось с нешуточными проблемами. Если в предыдущие очереди еще имелось какое-то количество добровольцев, то план шестой волны выполнен всего лишь на 50% от требуемого. Об этом рассказал замглавы Минобороны Петр Мехед.

Руководитель ГУ мобилизационной подготовки Генштаба ВС Украины Владимир Талалай констатирует, что военкомы столкнулись с проблемой розыска военнообязанных. Кроме того, большинство мужчин, прибывших в военкоматы после получения повестки, оказались непригодны по медицинским показателям. Значительная их часть имеет хронические болезни и не подлежит призыву, — отмечает Талалай.

Дополнительные «агрессивные» меры, на которые идут работники военкоматов (вручение повесток на улицах, в метро, общественном транспорте, въездах в населенные пункты, на проходных заводов) результата не дают. Военнообязанные, не уведомляя об этом военкомат, меняются жильем, уезжают за границу на работу, уклоняются от регистрации, при смене места жительства, — рассказывает спикер Генштаба Алексей Мазепа.

Правила мобилизации в УкраинеПетр Мехед, после окончания шестой волны, не исключает вероятности проведения новых частичных мобилизаций. Возможна 7-я, 8-я, 9-я волна, — говорит военный чиновник. Все это он привязывает к ситуации в зоне АТО. Если положение ухудшится, поясняет Мехед, то возможны следующие очереди мобилизации.

Чтобы исключить имеющиеся ошибки при организации призыва, военное ведомство разрабатывает программу замещения «срочников» и мобилизованных, контрактниками. Для этого рассчитываются возможности повышения зарплаты, социальных гарантий и льгот, которые получат дополнительно лица, подписавшие контракт с ВСУ и особенно участвующие в АТО.

Владимир Талалай заявляет, что ухудшение обстановки на Донбассе вызывает особую тревогу в Киеве. Сейчас рассматривается вопрос, что, в случае обострения, возможна тотальная мобилизация, когда автомат в руки будут обязаны взять все мужчины. Однако, это произойдет лишь после соответствующего Указа президента Порошенко, утвержденного ВРУ, — пояснил Талалай.

Алексей Арестович фотоАналитики констатируют, что Украина начинает терять мобилизационный ресурс. «Мужчины, способные взять в руки оружие есть, но исчезла мотивация. Никто не понимает, зачем это ему нужно и кого он должен защищать? Кроме того, закончились люди, которые хотели защищать Украину», —  констатирует военный эксперт Алексей Арестович. Никакие суровые меры, предпринимаемые военкоматами, не спасут ситуацию. Украинский эксперт считает, что властям нужно улучшать и создавать условия, чтобы мобилизованные оставались в армии, подписав контракт. Их уже ничему учить не надо, так как они имеют настоящий опыт.

Как вчера стало известно, президент Украины Порошенко дополнительно выделил на нужды обороны еще свыше пяти миллиардов гривен. Данное решение свидетельствует о том, что Киев не намерен отдавать Донбасс, и собирается укрепить свою армию, чтобы иметь возможность в будущем на силовое решение данного вопроса.

Видео: Уличная мобилизация на Украине

Aliexpress INT