Кто станет следующим главой украинского правительства? Интрига сохраняется

Порошенко и Яценюк фотоНесмотря на вчерашнюю новость о том, что на предстоящие выборы политическая сила Петра Порошенко идет в союзе с «фронтовиками» Яценюка властная стезя украинского премьера, по-видимому, завершена. Он полностью себя дискредитировал неумелыми, а иногда и просто вредительскими действиями по отношению к экономике страны и ее производствам, лоббируя интересы западных, в первую очередь американских деловых кругов.

Вскоре кресло премьера должно освободиться и тут же возникает интрига, кто же его теперь займет? Все усилия Арсения Петровича, вернуть утраченный рейтинг «разбиваются» о его реформы, направленные на обнищание народа, и вытягивания, за его счет из долговой ямы «Нафтогаза Украины». Кроме того «остались за кулисами» телодвижения Яценюка по получению кредита МВФ и тайным договоренностям по этому поводу, что также не способствует повышению или даже сохранению политического имиджа. Этим мнением делится с журналистами украинский политолог Богдан Бабич, готовящий обзоры для Института практической политики.

Гройсман и СаакашвилиВ этих условиях на передний план выходят две политические фигуры. В первую очередь это нынешний спикер ВРУ Владимир Гройсман, являющийся человеком президента. Однако, Порошенко также начинает задумываться и о другой кандидатуре. Это «грузинский варяг» Михаил Саакашвили, который усиленно пиарится сейчас, снося в Одессе заборы украинских олигархов и экс-чиновников.

И хотя Саакашвили ранее перед журналистами заявил, что у него нет премьерских амбиций, все идет к тому, что вскоре Порошенко будет вынужден сделать нелегкий выбор. Или отдать кресло премьера своему куму Гройсману или посадить в него американского ставленника «щирого украинского друга» Саакашвили.

Яценюк и ЯреськоХотя, в последнее время, начинают поговаривать и о третьей кандидатуре – также протеже США Наталье Яресько. Более никого «достойного», из представленных кандидатов, на этот пост не предвидится.

Так что интрига сохранится до последних дней и, скорее всего, в этом вопросе будет учтено мнение Вашингтона.