Кредиторам не нужно прощать долговые обязательства Украины – The Guardian

Яценюк и ЯреськоНа страницах британского издания «The Guardian» появилась интересная статья, касающаяся списания украинского долга. Квалифицированные эксперты исследовали все аспекты этой проблемы, и пришли к определенным выводам, которые не согласуются с мнением украинского правительства и МВФ, добивавшихся реструктуризации долга и уменьшения тела западного кредита.

На протяжении последних пятнадцати лет украинская элита разворовывала богатства Украины и прятала вырученные за них деньги, а также разворованные кредиты в западных банках. При этом Европа на это смотрела снисходительно и не предпринимала никаких мер для предотвращения этого процесса. С приходом к руководству в стране новых властей оказалось, что внешний долг превышает ВВП и на начало этого года достиг почти $73млрд. Значительная часть из него была позаимствована на Западе уже, так называемым, «демократическим правительством». Украинские власти считают, что свыше трети его нужно списать, так как эти долги были сделаны прежним коррумпированным руководством, которое ежегодно выводило из оборота $30млрд.

МВФ, с подачи США, настаивает на уменьшении кредитного бремени для Киева за счет частных инвесторов. Британское издание недоумевает, почему простые кредиторы должны терять свои деньги из-за геополитических интересов Вашингтона. Почему бы не создать международный трибунал и не нанять независимых детективов, которые расследуют все факты коррупции в Украине и пути вывода денег за рубеж. При этом начать нужно уже с известных деятелей, которые находятся в руках европейского правосудия — таких как олигарх Дмитрий Фирташ и экс-министр Юрий Колобов.

Если Украина с 2010 по 2014 год была так называемым «частным государством», обслуживающим одну семью, то почему бы, в этом случае, не использовать для расследования частных сыщиков, которые, за определенный процент, установят истину и найдут украденные миллиарды? – считают обозреватели «The Guardian».

Однако, кому-то очень не выгодна борьба с глобальной коррупцией, которая могла бы быть начата с Украины. В итоге страдают простые инвесторы, рискнувшие своими деньгами и теряющие их из-за геополитических интересов, — делают вывод авторы статьи.

Aliexpress INT