Смена власти в Украине может произойти спонтанно. Порошенко закончит плохо, но он пытается отсрочить этот момент – эксперты

Государственный переворот на УкраинеПоследний день августа стал для Украины «кровавым понедельником». Президент Порошенко назвал его «подлым ударом в спину» и пообещал, что виновные будут привлечены к самой суровой ответственности.

В этой связи часть политических сил пытается отмежеваться от случившегося и заявить о своей непричастности. Другие – уходят в открытую оппозицию, чтобы затем иметь возможность обвинить власти в политическом преследовании. Обстановка в стане выходит из-под контроля и в любую минуту может произойти очередной госпереворот или, как сейчас называют на Западе, «демократическая революция». Такое мнение выражает политический обозреватель Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко фотоПолитики в Украине пришли к власти на волне радикализма. После полутора лет он нисколько не стих и начинает снова «выплескиваться» на улице. Свидетельством этому являются события в Мукачево. Сейчас же этот процесс перекинулся в Киев, — считает эксперт.

Если Порошенко примет решение разогнать или распустить Раду, то существует вероятность того, что в следующий раз он не сможет взять «большинство». К тому же неизвестно, как в этом случае поступят различные добровольческие формирования и вооруженные радикальные группировки.

Вероятность очередного Майдана – малореальна, так как люди устали от войны, неопределенности и уже понимают его бесперспективность. Зато силовой захват власти возможнее в любой момент, — делает заключение Ищенко.

Политолог Алексей Кочетков Политолог Алексей Кочетков придерживается немного другого мнения. Он предполагает, что провокации под зданием ВРУ были выгодны Порошенко. После этого Петр Алексеевич может с полным правом расправиться со своими политическими оппонентами. Если в ближайшее время начнется травля ВО «Свободы» и ее лидера Олега Тягнибока, то это действительно так. Если же расследование «спустят на тормозах» и накажут только отдельных участников, то эту провокацию осуществили другие силы.

Кочетков считает, что украинский президент сейчас распустит парламент и путем поглощения, вольет в БПП другие, более мелкие политические силы, пойдя, таким образом, по пути «Партии регионов». Однако, ничем хорошим это не кончится, — утверждает эксперт. Все равно Порошенко плохо кончит, хотя пытается любыми путями это процесс немного затормозить, двигаясь, при этом, в неверном направлении.

Единственный шанс для Украины это начать договариваться с мятежным Донбассом. Однако, Киев этого не хочет делать и фактически на компромисс не способен, — подчеркнул политолог.

Aliexpress INT