Россия оснащает Китай современным оружием для создания противодействия ВМС США – эксперты

Китайские эсминцыПокупка Китаем самых совершенных российских военных систем дает возможность Пекину чувствовать в противостоянии с США, хотя и не на равных, но достаточно уверенно. Российские самолеты, средства ПВО и ракеты ставят под вопрос гегемонию Вашингтона в Южно-Китайском море. Об этом говорится в исследовании стратегического центра международных исследований в Вашингтоне.

Автор этого доклада Пауль Шварц, написавший монографию «Российский вклад в борьбу Китая с надводными целями: кормление Дракона», утверждает, что Кремль передает КНР технологии, которые позволят Пекину создать огромные проблемы США.

Шварц утверждает, что в последние годы ракетная техника и морские военные технологии в Китае пережили необычайно высокий подъем. Поднебесная теперь с уверенностью может конкурировать с Пентагоном на морских просторах. Особенно стоит опасаться противокорабельных ракет и средств ПВО. Такое соотношение достигнуто за счет сотрудничества с Москвой, — уверен американский эксперт.

В случае вооруженного противостояния с КНР, а предпосылки этому уже были, чего стоит вспомнить воздушные инциденты в Южно-Китайском море у спорных искусственных островов, где обнаружены большие залежи углеводородов, американские пилоты понесут большие потери, как это уже было во Вьетнаме, и столкнутся с сильным противодействием в воздухе. Хотя американские специалисты делают вывод, что пока Китаю еще далеко до США, в плане военно-морского могущества, и Поднебесная, в этом отношении, отстает на десять лет, но этот промежуток уверенно сокращается.

Многочисленные инвестиции в оборонную промышленность КНР постепенно нивелируют это отставание и уменьшают названный срок. Другой американский эксперт Томас Карако отмечает, что «Кремль продал Пекину веревку, на которой тот повесит американский флот».

Эти утверждения имеют под собой веские основания. Согласно данных независимых источников, за последние 15 лет, не включая текущий год, Россия выручила от продажи военной техники Китаю $32,1млрд.

В 2015 году ожидается, что КНР получит от Москвы новейшие истребители поколения 4++ Су-35, экспортный вариант подводных лодок класса «Варшавянка», прозванных в НАТО «Черными дырами» и современные ЗРК С-400 «Триумф», способные уверенно поражать американские F-22 и F-35.

 

Aliexpress INT