Карта Европы вскоре снова будет перекроена: Украину постигнет «палестинский сценарий» — эксперты

Карта раздела УкраиныУкраинские политики обращаются с возмущенными петициями, если кто-либо вдруг публикует карту Украины без Крыма или включает его в состав России. Однако, по мнению международных экспертов, не это сейчас должно заботить киевские власти. «На кону» — судьба Украины, как государства.

В Европе уже не подвергают сомнению сценарий раздела этой страны на несколько отдельных независимых образований. По мнению многих западных политиков, этот вариант является своеобразной альтернативой недееспособному «Минску-2». Если минские соглашения до конца так и не будут реализованы, то лучшим выходом из создавшегося положения будет являться раздробление страны на несколько частей, — полагают европейские политологи.

Единственная проблема, при таком разделе, это предотвратить возникновение у границ Еврозоны многочисленных неуправляемых соседей, наподобие Сирии, афганских провинций или палестинских территорий, каждая из которых превратилась в своеобразную «черную дыру», где процветает контрабанда, бандитизм и вооруженные конфликты.

Один из авторов идеи раздробления Украины Йоси Бейлин предлагает свой вариант решения возникшей проблемы. Бейлин, являющийся главой «Женевской инициативы», советует воплотить в жизнь израильско-палестинский сценарий. На Ближнем Востоке решить конфликт помогла предложенная им идея: «Два народа – два государства для них». Так же этот эксперт предлагает поступить на Украине, поделив ее по языковому принципу.

Очевидный плюс такого решения, по мнению Йоси Бейлина, будет в том, что Москва больше не сможет возмущаться притеснением русскоязычного населения и займется возрождением востока Украины, который к ней исторически тяготеет. При этом оставшаяся часть страны сможет без конфликтов присоединиться к НАТО, что также не должно вызвать противодействие Кремля.

Для реализации этого проекта нужно официальное признание мятежных республик Донбасса, предоставление статуса русскому языку и инвестирование в эти регионы. По поводу Крыма, то в этом случае также со временем возможен определенный вариант, аналогичный с турецким Кипром или Голанскими высотами, — утверждает Бейлин. От территориальной проблемы Украины Европа никуда не денется и ее придется со временем все равно решать, — уверен эксперт.

Политический обозреватель Петр Люкимсон, комментируя это предложение, также согласен с идеей Бейлина, таким образом решить украинский конфликт и устранить угрозу у границ ЕС. Для него не важно, кто воюет на Украине и кто за этим стоит. Ясно лишь одно, что идет гражданская война между русскими, живущими в этой стране, и украинцами. Люкимсон предлагает от себя самое простое решение – создание на русскоязычных территориях отдельного государства, а остальное — отдать Украине.

Такой сценарий категорически не устраивает Петра Порошенко, который, в случае его реализации, теряет свою власть. Таким образом, сформулированная идеология унитарного государства терпит крах. Об угрозе применения подобного варианта говорилось на недавней берлинской встрече, после чего, Порошенко вынуждено пошел на попятную, и сейчас на Донбассе настало относительное затишье.

Aliexpress INT