Украина больше не сможет надеяться на финансовую помощь: В Европе масштабный кризис — западные СМИ

Меркель Олланд Порошенко фотоИностранные эксперты скептически относятся по поводу развития дальнейшего мирного процесса на Украине.  Скорее всего, вооруженный конфликт на Донбассе снова разгорится с новой силой. Такое мнение высказывает экономист из Швеции Андерс Аслунд.

Общаясь с журналистами немецкого издания Wirtschaftswoche, он прокомментировал происходящие в этой стране процессы и заметил, что в ближайшее время Киеву не стоит надеяться на финансовую помощь Запада.

Как утверждает Аслунд, Барак Обама считает этот регион второстепенным, поэтому все свое внимание обратил на Ближний Восток. Курирует Украину сейчас вице-президент Джо Байден, но он не имеет таких возможностей, для предоставления денежной и силовой помощи как его шеф, поэтому все останется на уровне деклараций.

У объединенной Европы внезапно возникли серьезные проблемы. Наплыв беженцев из арабских стран стал настолько неконтролируемым, что это грозит всему европейскому единству. Кроме того, ЕС испытывает финансовые проблемы, из-за существующих санкций и необходимости тратить средства на размещение мигрантов. В этой связи проблемы Украины отходят на второй план.

Андерс Аслунд считает, что в Киеве в данный момент произошел раскол среди политиков. Причиной этому послужила недавняя берлинская встреча, на которой Меркель и Олланд заставили Порошенко пойти на реформы по децентрализации власти. Осложняет это еще и то, что рынок Евросоюза так и остался закрытым для украинских товаропроизводителей. Поэтому украинскому Кабмину просто негде взять денег для дальнейшего существования. Кредиты МВФ могут лишь удерживать экономику на плаву, однако, использовать их на внутренние нужды запрещено.

Европейские лидеры в этот момент занимаются внутренними проблемами и не желают обращать внимания на проблемы на периферии. В этой связи, украинские политики могут пойти на самостоятельные шаги. А это грозит разрывом «Минска-2» и возобновлением гражданской войны в подбрюшье Европы, — констатирует шведский эксперт.

Aliexpress INT