Власти Украины виновны в развязывании войны сильнее, чем ультраправые — The Guardian

Владимир Ищенко КиевНезаангажированная западная пресса начинает трезво смотреть на происходящие в Украине процессы и делает определенные выводы о ситуации в этой стране, которые расходятся во мнении с официальными источниками. Об этом свидетельствует статья в британском издании The Guardian, в которой украинский политолог Владимир Ищенко осветил последние события и прокомментировал их с независимой точки зрения.

Президент Порошенко и украинский Кабмин позиционируют себя, как приверженцы мира, поэтому заявляют о соблюдении минских договоренностей. В соответствии с ними, как утверждает Петр Порошенко, парламент страны рассмотрел законопроект о децентрализации власти.

Однако, политологи говорят обратное. Эта законодательная инициатива украинским президентом была выдвинута только после серьезного давления со стороны европейских лидеров Меркель и Олланда, которым надоел украинский конфликт, отнимающий много времени, ресурсов и денег.

Можно много говорить о подоплеке голосования по проекту изменений в Конституцию, но украинские ультраправые восприняли его, как уступку Кремлю и сдачу Киевом ему позиций. В итоге националисты совершили провокацию, бросив взрывное устройство в правоохранителей, что привело к многочисленным жертвам и пострадавшим.

Ясно, что одним из основных виновников, произошедшего под Радой инцидента, является ВО «Свобода», тем более, что бросивший бомбу индивидуум является членом этой партии, но президент Порошенко во всеуслышание объявил, что вину за дестабилизацию обстановки в столице возлагает на Кремль. Такая бессмыслица со стороны украинского лидера удивила не только украинцев, но также многих политиков и экспертов на Западе.

Порошенко не желает прекращения войны, так как нереализованные обещания по поводу возвращения Донбасса, Крыма и наказания Москвы ставят под сомнение его последующую политическую карьеру. Тут ему следует даже задуматься о дальнейшем президентстве, тем более, что в среде добровольческих батальонов еще не угасла идея импичмента.

Владимир Ищенко считает, что ответственность за непрекращающийся военный конфликт на Донбассе, в первую очередь, лежит на украинском правительстве, которому нужно было отвлечь население от ряда серьезных проблем в экономике и сделать так, чтобы основная часть народа пересмотрела свои взгляды на курс, выбранный пришедшими к власти лидерами Майдана.

Именно украинские власти начали массовые репрессии в отношении инакомыслящих, ввели цензуру и нагнетают национальную рознь, — утверждает политолог. Сейчас же, когда конфликт на востоке постепенно утихает, руководство страны нашло нового противника. В этот раз они расправляются со своими возможными конкурентами на будущих выборах, организовав пропагандистскую компанию по их дискредитации.

В то же время, отмечает эксперт, непонятно бездействие властей в вопросе изоляции вооруженных националистов, тем более, что они открыто призывают к мятежу и свержению нынешней киевской верхушки. Это говорит о слабости действующей власти и неуверенности в своих силах и в том, что их поддержит военная сила.

В таких условиях, предупреждает аналитик, возможен государственный переворот, когда, вместо правых националистов, власть в Украине возьмет экстремистское крыло ультраправых.

Aliexpress INT