Порошенко стремится «слить» Турчинова и убрать конкурента — ВО «Свобода»

Яценюк Тягнибок ТурчиновСобытия возле ВРУ вызвали серьезный общественный резонанс и показали, что украинское общество стремительно становится радикальным. Время деклараций и мирных собраний постепенно «уходит в лету», а на смену ему «выходит на сцену» агрессия и провокации.

Взрыв бомбы у стен парламента послужил определенным катализатором, который «дал отмашку» на совершение определенных действий и начало преследования неугодных.

Инициатором идеи признать виновными в совершении указанной провокации ВО «Свободу» стал секретарь СНБО Александр Турчинов. Именно он уговорил Петра Порошенко начать кампанию по дискредитации националистов, с тем, чтобы запретить их движение. Но команда Олега Тягнибока, воспользовавшись ситуацией, повернула все против Турчинова. Такое мнение выразил украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасев фотоПо слухам, во время Майдана, соратники Яценюка сильно рассорились со «свободовцами» и теперь пытаясь воспользоваться ситуацией, намереваются их убрать с политической арены, чтобы впоследствии занять на Западной Украине их нишу. По крайней мере, премьер и секретарь СНБО усиленно муссируют тему националистов-террористов, чтобы законным порядком добиться их запрета.

Этим прекрасно пользуется Петр Порошенко, стравливая между собой своих конкурентов.

Обе политические силы, в ходе указанного противостояния, будут вынуждены «вылить» друг на друга «ушаты грязи», что заметно уменьшит их рейтинг и симпатии электората. Тем временем, БПП сможет серьезно потеснить их на следующих выборах в ВРУ и занять лидирующие позиции в регионе, — предполагает Карасев.

Другой политический эксперт Богдан Безпалько  утверждает, что Вадим Карасев неверно оценивает ситуацию. По его мнению события у Рады показали, что украинский социум  радикализовался и начинает деградировать. Кроме «Свободы» в тот момент протесты поддержали радикалы Олега Ляшко, бютовцы, «Правый сектор» и часть общественных организаций националистической направленности. Украинский президент только воспользовался ситуацией и намеревается ее повернуть против своих нынешних союзников.

Что касается информации возможного объединения ВО «Свобода» и «Правого сектора», которое в последние два дня усиленно муссируется прессой, то оценку этой новости дал Денис Денисов, являющийся руководителем отделения Института стран СНГ в Украине. По его мнению, такое событие маловероятно, так как оба лидера этих политических сил довольно амбициозны, и не захотят «уступать пальму первенства» друг другу. Поэтому «страшный сон» Петра Алексеевича относительно союза добровольцев, радикалов и националистов вряд ли сбудется. Порошенко прекрасно понимает, что если это произойдет, то его власть окажется недолговечной и тогда придется опасаться за свою собственную жизнь, — считает эксперт.