Неуступчивость Киева вынуждает Донбасс к объединению с Россией

Спаси ДонбассМятежным республикам Донбасса нужно сделать все допустимое для скорейшего укрепления своей государственности. В этом им обязана помочь Россия, — считает Константин Затулин, являющийся руководителем Института стран СНГ.

Политолог полагает, что в данное время разрушенный войной Донбасс не нужен Украине. Ведь придется выкладывать огромные средства, которых нет, для его восстановления. Решение конфликта оставлено киевскими политиками «на потом», когда, по их мнению, страна выйдет из затяжного финансового кризиса. В данных условиях реставрация инфраструктуры, социальные выплаты и т.д «не по карману» украинским властям.

Еще одной проблемой для Киева является требование особого статуса. На это правители Украины согласиться не желают, так как при предоставления автономии одним регионам, автоматически его потребуют другие, что фактически развалит государство на части.

Константин ЗатулинВ связи с этим, надеяться, что ДНР и ЛНР впоследствии смогут обратно вернуться в Украину и наладить взаимоотношения, несбыточны, — считает эксперт. Сейчас руководству мятежных республик необходимо сделать все, чтобы восстановить нормальную жизнь на подконтрольных территориях, где возможно восстановить народное хозяйство и промышленность, а также самое главное — воссоздать государственность своих образований. В этом вопросе им обязательно должна помочь Россия, — утверждает Затулин. Кремль обязан сделать все допустимое, чтобы эти республики не постиг крах. В противном случае это приведет к тому, что агрессия Украины и поддерживающего ее Запада, сразу будет перенаправлена на Крым, — говорит политолог.

Уже в ближайшие дни начинается массовая паспортизация граждан Донбасса. Такие меры были предприняты после того, как стало ясно, что Киев игнорирует вопрос автономии и не собирается всерьез обсуждать.

Сейчас абсолютное большинство жителей регионов, которые контролируют ДНР и ЛНР хотят присоединения к России. Москва пока на такой шаг пойти не может, так как это вызовет международные осложнения. Если власти Украины продолжат свою политику по игнорированию Донбасса и будут стремиться уничтожить непризнанные республики, то возможна их интеграция в состав России. Однако, это будет самый крайний шаг, — полагает эксперт.

В данное время, Москва, Донецк и Луганск демонстрируют Киеву мирные намерения и ждут очередных переговоров глав государств, которые должны состояться 2 октября. Кроме того впереди выступление Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН, которое расставит все по своим местам. Только после этих событий станет ясно: каким путем мятежный Донбасс будет следовать дальше и какова будет его судьба.