Россия запускает процесс повышения пенсионного возраста

Фото пенсионеров РоссииВ настоящее время российское правительство занято проблемой уменьшения бюджетных расходов и поиска путей для их дальнейшего сокращения. Этот вопрос имеет всего два пути решения и оба они касаются социальных стандартов, — пишет РБК со ссылкой на официальные документы Минфина.

Каждый из них предусматривает увеличения пенсионного возраста со следующего года для пенсионеров обоего пола, сокращение индексации социальных выплат до 2018 года и прекращение финансирования пенсионеров с доходом от полумиллиона рублей и выше.

В первом случае правительство в следующем году сможет сэкономить 769,3 млрд. руб. В другом варианте такая экономия будет значительнее и составит 1,3 трлн. руб.

Причем, если первый вариант предусматривает увеличения пенсионного возраста на 6 месяцев ежегодно, то второй – год за год, до наступления крайней даты — 65 лет.

Независимые эксперты оценили эту информацию, и она показалась им достаточно правдоподобной, но сроки начала этой программы ожидают не ранее. чем через 3 года. В целом от такой непопулярной меры никуда не уйти. И хотя правительство утверждает, что в следующем году это не произойдет, готовиться к такому событию нужно заблаговременно.

Существует три причины, по которым власти придется пойти на такой шаг:

  1. Это огромная «дыра» в государственном бюджете, ранее покрывавшаяся за счет продажи за рубеж нефти и получения, так называемых «нефтедолларов». В данный момент этот денежный поток значительно уменьшился и даже практически иссяк. Бюджетный дефицит на это время составляет свыше триллиона рублей и продолжает расти. Согласно прогнозу к концу года он составит два триллиона. Старые государственные золотовалютные запасы в этом случае смогут помочь только на 2 – 3 года, а затем тоже закончатся. Особенно, если, согласно прогнозам западных аналитиков, низкая цена нефти продержится 10 – 15 лет.Статистика продолжительности жизни в мире
  2. Увеличение продолжительности жизни.

Среднестатистический россиянин живет 71 год. При этом у мужчин этот возраст составляет 65 лет, а у женщин – 77. При сложившейся демографической ситуации число иждивенцев неуклонно увеличивается, а работающих соответственно уменьшается. При СССР на 10 трудящихся приходилось 2 пенсионера, сейчас же это показатель 10 к 6, а через 20 лет он сравняется. Практически система, при которой один работающий содержит одного иждивенца, недееспособна.

  1. Значительное число лиц, имеющих различные льготы.

В стране довольна большая категория граждан, уходящих на пенсию на 10 — 20 лет раньше установленного срока, — утверждает бывший вице-премьер Алексей Кудрин. Больше половины из них продолжает трудиться и одновременно получать социальные выплаты. Такое положение вносит серьезный дисбаланс в систему и «нефтедолларами» его не исправить.

По мнению большинства независимых аналитиков, правительство РФ окончательное решение по указанному вопросу будет принимать в самое ближайшее время. Однако, обсуждаемого повышения следует ждать не ранее 2018 года.